Un burger original
Il y a quelques jours, je vous parlais de la Bonnotte, cette pomme de terre primeur produite sur l'île de Noirmoutier.
Les primeurs de Noirmoutier apparaissent avec les beaux jours et leur saison est courte puisqu’elles ne sont disponibles que de début avril à la mi-août. Il faut donc en profiter dès leur arrivée ! On les conserve entre 3 et 6 jours seulement, dans un endroit frais et à l’abri de la lumière, dans le bac à légumes du réfrigérateur par exemple. Leur saveur si délicate se prête aux préparations les plus simples.
Pour l’apprécier, inutile de l’éplucher : il suffit de passer les pommes de terre sous l’eau, puis de les frotter avec du gros sel, pour conserver cette peau fine qui leur donner ce parfum caractéristique. Cuite en papillotes au four pour les plus gros calibres, à la vapeur et dégustée avec une noix de beurre salée ou bien encore sautée, parsemée de thym et accompagnée de gousses d’ail en chemise, pour les « grenaillades », la Noirmoutier se marie à merveille aux poissons et aux grillades. Mais elle peut aussi se cuisiner de plusieurs façons, en version salée ou sucrée.
Burgers de bonnottes
Pour les galettes :
- 800gr de Bonnottes pas trop petites
- 1 oignon jaune
- 3 œufs
- ½ botte de persil ciselé
- 3 cs d’huile
- sel et poivre
Pour la garniture :
- 700 gr de boeuf haché
- 1 belle tomate
- 6 tranches d’emmental
- 1 oignon rouge
- 1 poignée de jeunes pousses d'épinards
- 4 cs de ketchup
Eplucher les pommes de terre et les râper à la mandoline.
Emincer l’oignon et le faire dorer à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Réserver.
Dans un bol battre les œufs en omelette, y jouter les pommes de terre.
Bien assaisonner le mélange et ajouter le persil et les oignons.
Préchauffer le four à 180° (th6).
Faire chauffer 2 c à soupe d’huile dans une poêle et former des petites galettes (12). Les saisir à feu moyen pendant environ 2 minutes sur chaque face.
Déposer les galettes sur une plaque allant au four chemisée de papier cuisson.
Finir la cuisson au four pendant 20 minutes et réserver au chaud.
Avec la viande hachée, former des steaks de taille identiques à celles de vos galettes.
Les faire cuire dans la poêle avec le reste d’huile d’olive .Assaisonner sur chaque face en cours de cuisson.
Dresser vos burgers à l’assiette en démarrant par une galette, ajouter un peu de sauce ketchup, quelques pousses, un steak, une tomate, le fromage et quelques lanières d’oignon.
Recouvrir avec l’autre galette. Servir aussitôt avec une salade verte.
ASTUCE : Formez les galettes avec un emporte pièce directement dans la poêle. C’est plus facile et plus régulier. Retirez-les rapidement pour ne pas que ça colle. Les galettes ainsi obtenues peuvent aussi se servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.