On se met au vert ?
Il y a deux - trois ans, le chou kale s'est emparé des blogs de cuisine et de nos étals. Une vogue végétarienne et bien-être (que dis-je, "healthy" !) pour un chou frisé très courant dans nos campagnes que l'on cultive depuis des lustres et que l'on donne volontiers au lapin tant il est coriace ! Bon vous l'aurez compris, je n'aime pas trop le chou kale, et encore moins les effets de mode ! Produit detox par excellence, ce chou se consomme néanmoins cru, en smoothie ou en salade bien macéré et massé pour l’attendrir, ou encore cuisiné dans une quiche, une soupe, un sauté... et même en chips. Il se marie au citron, à l’ail, aux fruits secs (notamment les noisettes), aux pommes de terre, aux pâtes, au jambon cru...
Pour les besoins d'un article à l'époque, j'avais imaginé quelques recettes, dont cette salade quelque peu asiatique. Comme c'est la pleine saison de ce chou récolté jusqu'en mars mais aussi des kiwis de l'Adour, cette AOP française qui mérite qu'on s'y intéresse, je me suis dit que cette petite salade pourrait faire le bonheur d'un de mes lecteurs...
Salade de chou kale
- 4 ou 5 feuilles de chou kale
- 1 kiwi
- 1 petite boite de harigots mungo ou pousses de soja
- 3 cs d'huile de sésame (ou de noisette)
- 1 cs de vinaigre de riz (ou de jus de citron)
- 2 cs de miel
- 2 cs de jus d'orange
- sel, poivre
Eplucher le chou kale en éliminant la côte centrale de chaque feuille, le laver soigneusement et l'essorer.
Emincer les feuilles finement.
Dans un saladier, préparer la vinaigrette en versant le vinaigre, le sel, le poivre. Mélanger. Ajouter le miel, le jus d'orange et l'huile. Fouetter bien.
Ajouter le chou et remuer avec les mains pour bien l'imprégner et le ramollir un peu.
Réserver au frais une demi-heure.
Eplucher le kiwi et le trancher finement.
L'ajouter à la salade, ainsi que les pousses de soja égouttées.
Mélanger et servir.
PS : Pour un plat complet, vous pouvez y ajouter des tranches de pommes de terre cuites en robe des champs et des lamelles de jambon cru.