Demain, ça tournera rond jusqu'au dessert !
Je vous ai déjà parlé du moule à dômes en silicone de Tupperware ici.
Je dois vous avouer que j'en suis conquise. Cela faisait longtemps que je lorgnais sur celui de Demarle. Et puis il y a quelques semaines Tupperware a sorti le sien. Certes, il ne comporte que 6 empreintes, 2 de plus auraient été les bienvenues. Mais elles sont bien grandes (74 ml), ce qui est parfait pour une entrée ou un dessert.
D'après le communiqué de presse, la matière est très souple, facile à manipuler et n’attache pas au démoulage. Les alvéoles lisses vous permettent même de réaliser des sphères en chocolat brillantes et craquantes. Voilà un point sur lequel j'avais des doutes. Je me disais qu'il fallait forcément le tempérer pour obtenir un brillant si parfait.
Du coup, j'ai essayé la méthode proposée par la marque. Et le résultat est bluffant ! J'ai malheureusement oublié de prendre en photo ces jolies coques. Dommage...
Et si vous en faisiez votre dessert de Saint-Sylvestre ?
Sphères au chocolat et aux fruits rouges
Pour 6 sphères :
- 200g de chocolat noir à dessert
- 400g de fruits rouges surgelés
- 1 cuillérée à soupe de miel d'accacia
- 3 ou 4 sablés
pour la sauce :
- 50 ml de lait
- 50g de chocolat noir
- 1 pincée de 4 épices
Casser 100g de chocolat en morceaux. Le faire fondre au micro-ondes 2mn30 à 360W.
Mélanger à la maryse. Si besoin, chauffer de nouveau 30s.
Répartir le chocolat fondu dans chaque empreinte.
L'étaler sur une bonne couche avec la spatule, en remontant bien sur les bords. Ne pas s'inquiéter si l'épaisseur n'est pas uniforme, c'est l'intérieur de la sphère, ça ne se verra pas à l'extérieur.
Placer au congélateur 10 mn et démouler délicatement.
Réitérer l'opération avec le chocolat restant.
Réserver les coques au réfrigérateur en attendant le service. Cette opération peut être faite la veille sans souci.
Faire chauffer les fruits rouges dans une poêle avec le miel jusqu'à ce qu'ils soient décongelés mais encore bien entiers. Débarasser dans un bol et laisser refrodir.
Au moment du dessert, déposer un dôme de chocolat à l'envers dans chaque assiette. Répartir la poêlée de fruits rouges dans chaque et les sablés émiettés.
Faire chauffer le lait, le chocolat en morceaux et le 4 épices dans une casserole sur la plaque à induction (ou au micro-ondes 2 mn à 600W). Bien mélanger et réserver bien chaud.
Passer très rapidement, un à un, les 6 coques restantes sur la plaque à induction encore chaude afin de faire fondre le pourtour en chocolat et de souder les coques deux à deux. Assembler rapidement les coques vides sur les coques garnies.
Servir en versant un peu de sauce au chocolat bien chaude pour faire fondre la sphère en chocolat.
Excellente Saint-Sylvestre à tous !