Un dessert à partager en amoureux... ou pas !
Le 24 décembre, je cherchais un dessert à la fois léger et festif. J'avais pas mal de blancs d'oeufs à utiliser, j'étais allée chercher de la crème crue à la ferme voisine et une corbeille de fruits exotiques me tendait les bras. La pavlova, que je souhaitais tester depuis belles lurettes, semblait avoir tout naturellement sa place au Réveillon de Noël.
Sans regret ! Ce dessert est un vrai épate Belle-mère...ou amoureux ! A dresser en forme de coeur à partager avec votre Roméo pour votre dîner de Saint-Valentin ou bien en version individuelle ou familiale, selon la circonstance.
Un délice que je compte bien décliner cet été avec les fraises ou les framboises du jardin.
Pavlova aux fruits exotiques
Pour 8 personnes :
- 120 g de blancs d'oeufs (4)
- 120 g de sucre cristal (on peut réduire à 100 g)
- 120 g de sucre glace (idem)
- 1 cc de vinaigre blanc
- 1 cs de fécule de maïs
- 30 cl de crème crue de Normandie (ou d'ailleurs !)
- 1 mangue
- 1 kiwi
- 1 orange
- 1 fruit de la passion
Monter les blancs en neige avec le vinaigre.
Lorsqu'ils commencent à prendre, ajouter petit à petit les sucres et la Maïzena préalablement mélangés. Stopper le fouet lorsque les blancs forment un bec d'oiseau.
Déposer la meringue en un cercle de 20 cm de diamètre sur une tôle perforée recouverte d'un Silpat ou d'une feuille de papier sulfurisé. Pour un rond bien net, se servir éventuellement d'un cercle à retirer avant cuisson.
Creuser légèrement le centre afin de former un bord sur le pourtour.
Faire sécher la meringue dans un four préchauffé à 120°en chaleur tournante pendant 15 mn. Baisser le four à 95° et poursuivre pendant 1h15.
Laisser la meringue dans le four éteint encore 1 heure.
Conserver la meringue à température ambiante (surtout pas de réfrigérateur !) maximum 24 heures.
Une heure avant de servir la pavlova, fouetter la crème.
Recouvrir la meringue de crème fouettée. Réserver au frais.
Découper la mangue et le kiwi en dés. Prélever les suprêmes des oranges. Réserver les fruits filmés au frais.
Au moment de servir, répartir les fruits sur la chantilly.
Couper le fruit de la passion en deux, recueillir la pulpe et la verser sur la pavlova. Servir.
NB : Le vinaigre et la maïzena ne sont pas nécessaires dans une meringue, mais ils apportent à la pavlova un côté croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Le vinaigre peut être remplacé par du jus de citron.
Edit de mai 2017 : version fraises