Douceur de saison
On entre dans la saison automnale en douceur cette année. Que ce soit en terme de météo, avec ces belles journées ensoleillées qui nous gâtent depuis le mois d'août, ou de cuisine, avec ce moelleux aux poires et pépites de chocolat. On lui doit son moelleux grâce aux amandes et aux noisettes en poudre et à la crème. Un gâteau tout bête mais qui trouve sa place à l'heure du goûter.
Moelleux aux poires et pépites de chocolat
- 600g de poires conférence
- 4 oeufs
- 130g de sucre
- 90g de beurre pommade
- 15cl de crème crue de Normandie (à défaut crème fleurette)
- 200g de farine
- 1 sachet de levure (11g)
- 60g de poudre d'amandes
- 40g de poudre de noisettes
- 50g de pépites de chocolat noir
Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, le beurre pommade et la crème jusqu'à ce que l'appareil soit bien mousseux.
Incorporer la farine, la levure et les poudres de fruits secs.
Peler et épépiner les poires, les couper en dés.
Les ajouter à l'appareil ainsi que les pépites de chocolat en remuant délicatement.
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter dans l'appareil.
Verser la pâte dans un moule à manqué (20 centimètres de diamètre) préalablement beurré si nécessaire.
Enfourner pour 30 à 35 mn. Démouler et laisser refroidir.