J'veux du soleil ! Encore, encore...
Cet été, j'ai eu la chance me faire offrir quelques citrons produits dans le jardin d'un couple d'amis de La Londe les Maures. Sans pesticides, ils ont fini dans un bocal avec du gros sel de Guérande dans l'espoir secret d'obtenir de délicieux citrons confits ou devrais-je dire lactofermentés. J'ai suivi les conseils avisés de Marie-Claire sur son excellent blog Ni cru, ni cuit et 3 mois plus tard, il est grand temps de les goûter. Quel parfum, quelle saveur ! Un demi citron a suffi a parfumé un tajine d'agneau pour 4. La prochaine fois, je me lance dans le tajine de poulet.
Tajine d'agneau aux citrons confits
- 1 épaule d'agneau de pré-salé de kg
- 1/2 à 1 citron confit maison
- 1 oignon rose
- 1 gousse d'ail
- qs d'huile d'olive
- qs de 4 épices en poudre
- 30 cl de bouillon de volaille maison
- 1 cs de miel d'acacia
- de la coriandre fraîche
- poivre
Désosser et découper l'épaule en cubes.
L'enduire d'huile et de 4-épices et de poivre. Laisser mariner au moins 1 heure à température ambiante.
Éplucher et émincer l'oignon.
Couper le citron en lamelles.
Faire chauffer la marinade dans une cocotte en fonte ou un tajine en terre.
Y faire revenir la viande et l'oignon jusqu'à coloration.
Ajouter le citron et l'ail écrasée. Verser le bouillon et laisser mijoter 2 heures à feu doux.
Retirer la viande. Ajouter le miel. Laisser réduire le jus afin d'obtenir une sauce onctueuse.
Ajouter la viande. Parsemer de coriandre et servir avec une semoule aux raisins secs.
PS : inutile de saler le plat car le citron confit et le bouillon sont déjà suffisamment salés.