C'est l'heure du goûter !
Avec la rentrée scolaire, la frénésie des mercredis a repris. En maman attentionnée (et qui a le temps certes !), vous avez pensé à préparer un délicieux goûter à votre progéniture. Que diriez-vous de recycler les croissants et pains au chocolat en rab d'hier ? En plus, c'est hyper simple et rapide à faire.
Pains au chocolat et croissants aux amandes
- 4 pains au chocolat ou croissants de la veille
- 1 gros oeuf (60g)
- 60 g de beurre pommade
- 60g de sucre glace ou poudre
- 60g d'amande en poudre
- 1 cs de rhum
- 1 cs de sirop de sucre de canne
- qqs gouttes d'arôme d'amande amère (pour corser un peu le goût des amandes si nécessaire)
- qqs amandes effilées
Commencer par verser le rhum et le sirop dans une casserole et le porter à ébullition 2/3 mn, le temps que l'alcool s'évapore. Laisser refroidir.
Dans la cuve du robot, mélanger l'oeuf et le sucre. Ajouter l'amande en poudre, l'arôme et le beurre en dés. Mélanger jusqu'à obtenir une crème bien onctueuse.
Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°.
Couper chaque viennoiserie en deux dans le sens de la longueur, sans aller jusqu'à séparer les deux parties (comme pour un sandwich).
A l'aide d'un pinceau, badigeonner de sirop l'intérieur et l'extérieur des viennoiseries.
Etaler une bonne cuillérée à soupe de crème d'amande à l'intérieur. Refermer.
Répartir une seconde cuillérée sur le dessus. Parsemer d'amandes effilées.
Déposer les viennoiseries sur une tôle à pâtisserie, un plat à tarte en tôle...
Enfourner pour 15 mn environ. La crème doit être prise.
Sortir et parsemer de sucre glace. Laisser bien refroidir avant de déguster, la crème a alors le temps de se raffermir et c'est bien meilleur !