Encore une recette bien de saison, parfaite pour un dîner. Les personnes qui n'apprécient pas le pied de cochon peuvent tout à fait accompagner ce velouté de tranches de lard ou de chorizo grillées qui se marient également bien avec le topinambours.
Crédit photo : Syndicat de défense du Fromage de CHAOURCE
Velouté de topinambour au Chaource et Tartine de pieds de cochon
Pour 4 pers.
- 400 g de topinambour
- 1 citron
- 1l d’eau
- 25cl de crème
- 25g de beurre
- 250g de Chaource
- Sel, poivre du moulin
- 4 tranches de pain aux noix
- 1 Pied de cochon cuit
- 1 trait de vinaigre de Reims
Eplucher les topinambours. Les déposer au fur et à mesure dans de l’eau citronnée pour éviter qu’ils s’oxydent.
Dans une casserole, porter l'eau à ébulliton. Saler et cuire les topinambours une trentaine de minutes (et seulement 10 mn à l'autocuiseur).
En fin de cuisson, les égoutter (réserver l’eau de cuisson dans un bol à part).
Mixer les topinambours avec la crème, le chaource et le beurre (non fondu).
Diluer si nécessaire le velouté avec l’eau de cuisson afin de l’alléger.
Passer la préparation dans une étamine. Réserver au chaud.
Réchauffer le pied de cochon dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit bien ramolli.
Toaster les tranches de pain.
Emietter le pied de cochon. Ajouter un trait de vinaigre de Reims et disposer sur les tranches de pain grillé.
Servir aussitôt.