Comme je vous le disais il y a quelques semaines, l'opération Montréal à table a été, pour moi, l'occasion de découvrir de biens jolies adresses.
Parmi mes gros coups de coeur, le 400 coups où officie le chef Guillaume Cantin. Sous ses allures de brasserie branchée au coeur du Vieux Montréal, à deux pas de l'hôtel de ville, cette maison a tout d'une étoilée.
fresque parisienne sur l'un des murs
1ère mise en bouche : Concombre, chèvre, croûtons à la lavande, pousses de cresson
2ème mise en bouche : Gravlax, fenouil, compote de rhubarbe, crème aromatisée à l'agastache
3ème mise en bouche : mousse de volaille sur pain noir, noix de noyer noir (à l'étonnant goût de bleu)
1ère entrée : Soupe à l'oignon, esturgeon fumé, oseille, sureau. Absolument divin.
Déclinaison de la 1ère entrée : Boudin d'esturgeon fumé.
2ème entrée : Linguine à la crème de café, corail de Saint-Jacques, chips de champignons
Joue de porc braisée, chou cramé, portobello, gelée de groseille, baie de genièvre, coriandre. Un délice.
Brie paysan aux cerises de Montmorency et chips de rhubarbe
1er dessert : Crème de citron sorbet pêche crumble d'avoine meringue croquante basilic thaïe© Gilles Pudlowsky
2ème dessert : Tartelette chocolat noir Illanka 63 % avec arachide, sorbet raisin et caramel à la banane © Gilles Pudlowsky
L'accueil est bienveillant et chaleureux, le service professionnel, le sommelier connaisseur des bons breuvages de France, y compris de Normandie (connaissez-vous beaucoup de québécois qui savent ce qu'est le pommeau ?). Le chef travaille de beaux produits locaux et de saison. Cela donne des assiettes hautes en couleurs, avec un mariage judicieux et raffiné de saveurs québécoises. Une très très belle table.
Carte de 60 à 90 $CA. Les 400 coups - 400 Notre-Dame Est Montréal - www.les400coups.ca
Merci à l'Office de Tourisme de Montréal et à Isabelle pour ce beau programme.
Et Joyeux Noël à tous !