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Mag'cuisine
24 décembre 2015

Montréal et ses très belles tables (1)

Comme je vous le disais il y a quelques semaines, l'opération Montréal à table a été, pour moi, l'occasion de découvrir de biens jolies adresses.

Parmi mes gros coups de coeur, le 400 coups où officie le chef Guillaume Cantin. Sous ses allures de brasserie branchée au coeur du Vieux Montréal, à deux pas de l'hôtel de ville, cette maison a tout d'une étoilée.

2015 11 07 (72) - Dîner aux 400 coups rue ND est Vieux Montréal
fresque parisienne sur l'un des murs

2015 11 07 (77) - Dîner aux 400 coups rue ND est Vieux Montréal

2015 11 07 (78) - Dîner aux 400 coups - 1er amuse bouche Concombre, chèvre, croûtons à la lavande, pousses de cresson
1ère mise en bouche : Concombre, chèvre, croûtons à la lavande, pousses de cresson

2015 11 07 (79) - Dîner aux 400 coups - 2eme amuse bouche Gravlax, fenouil, compote de rhubarbe, crème aromatisée à l'agastache

2ème mise en bouche : Gravlax, fenouil, compote de rhubarbe, crème aromatisée à l'agastache

2015 11 07 (80) - Dîner aux 400 coups - 3eme amuse bouche mousse de volaille sur pain noir, noix de noyer noir Etonnant goût de bleu

3ème mise en bouche : mousse de volaille sur pain noir, noix de noyer noir (à l'étonnant goût de bleu)

2015 11 07 (82) - Dîner aux 400 coups - 1ère entrée Soupe à l'oignon, esturgeon fumé, oseille, sureau

1ère entrée : Soupe à l'oignon, esturgeon fumé, oseille, sureau. Absolument divin.

2015 11 07 (83) - Dîner aux 400 coups - 1ère entrée bis - boudin d'esturgeon fumé

Déclinaison de la 1ère entrée : Boudin d'esturgeon fumé.

2015 11 07 (84) - Dîner aux 400 coups - 2ème entrée linguine à la crème de café, corail de Saint-Jacques, chips de champignons

2ème entrée : Linguine à la crème de café, corail de Saint-Jacques, chips de champignons

2015 11 07 (85) - Dîner aux 400 coups - Joue de porc braisée, chou cramé, portobello, gelée de groseille, baie de genièvre, coriandre

Joue de porc braisée, chou cramé, portobello, gelée de groseille, baie de genièvre, coriandre. Un délice.

2015 11 07 (88) - Dîner aux 400 coups - brie paysan aux cerises de Montmorency et chips de rhubarbe

Brie paysan aux cerises de Montmorency et chips de rhubarbe

2015 11 07 (89) - dîner aux 400 coups - crème de citron sorbet pêche crumble d'avoine meringue croquante basilic thaïe

1er dessert : Crème de citron sorbet pêche crumble d'avoine meringue croquante basilic thaïe© Gilles Pudlowsky

2015 11 07 (90) - dîner aux 400 coups - tartelette chocolat noir Illanka 63 % avec arachide, sorbet raisin et caramel à la banane

2ème dessert : Tartelette chocolat noir Illanka 63 % avec arachide, sorbet raisin et caramel à la banane © Gilles Pudlowsky

L'accueil est bienveillant et chaleureux, le service professionnel, le sommelier connaisseur des bons breuvages de France, y compris de Normandie (connaissez-vous beaucoup de québécois qui savent ce qu'est le pommeau ?). Le chef travaille de beaux produits locaux et de saison. Cela donne des assiettes hautes en couleurs, avec un mariage judicieux et raffiné de saveurs québécoises. Une très très belle table.

Carte de 60 à 90 $CA. Les 400 coups - 400 Notre-Dame Est Montréal - www.les400coups.ca

Merci à l'Office de Tourisme de Montréal et à Isabelle pour ce beau programme.

Et Joyeux Noël à tous !

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