Balade gourmande aux marchés de Montréal
La semaine dernière, je vous amenais faire un tour dans cette charmante ville de Montréal. Aujourd'hui, partons faire le marché ! Longtemps boudés au profit des supermarchés, ils connaissent depuis le début des années 2000 un succès grandissant en toutes saisons...
Le marché Maisonneuve, 4445 rue Ontario
Le marché Artwater, 138 av. Artwater
Le fameux sirop d'érable fabriqué au Mont saint-Grégoire, paradis des cabanes à sucre.
Saviez-vous qu'il faut 40 litres de sève pour obtenir un 1 litre de sirop ?
Le marché Artwater est réputé pour ses charcutiers et ses bouchers
Des saucissons sur les étals ? Un fait possible depuis 2006 seulement.
Auparavant le Québec interdisait de "saucissonner" à cause des maladies porcines.
Gilles Jourdenais, un fromager-charcutier affineur exceptionnel
qui a déniché 850 fromages différents en provenance de petits producteurs de France, de Suisse, d'Italie,
du Canada, des Etats-Unis (Vermont), d'Espagne, de Suède, d'Angleterre, de Norvège, de Hollande...
et plus de 425 bières différentes, et même du cidre de Normandie !
Un air de boulangerie-pâtisserie française
Au coeur du quartier italien, le marché Jean-Talon, 7070 av. Henri Julien
ce marché se distingue par ses nombreux producteurs locaux (beaucoup en AB), notamment de fruits et légumes
Avez-vous remarqué que sur tous les étals, les produits sont joliment présentés ? Ils sont prépesés et vendus dans des quantités précises.
Régalez-vous d'un gâteau aux canneberges et noix de Pécan !
Plus d'infos sur www.tourisme-montreal.org