Comme chaque été, le temps des confitures est bel et bien là. Cette fois-ci, ce sont les groseilles rouges et à maquereaux qui sont passées à la casserole. Pour notre plus grand bonheur au petit-déjeuner...
Gelée de groseilles
- groseilles rouges
- groseilles à maquereaux
- sucre cristallisé (800g pour 1 kg de jus recueilli)
Egrapper les groseilles. Retirer les feuilles et les bestioles qui se sont glissés dans la cuiellette !
Les déposer dans une bassine avec un fond d'eau et porter à ébullition (ça tue les derniers intrus).
Egoutter dans une passoire.
Ebouillanter des pots à confiture et leurs couvercles dans une bassine d'eau.
Les retirer avec une pince et les déposer à l'envers sur un torchon propre.
Pendant ce temps, passer les fruits au moulin à légumes (tamis fin).
Peser le jus.
Verser dans la bassine à cuire et ajouter le sucre (selon le poids du jus recueilli).
Porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce que la gelée prenne (10 mn de cuisson environ) en remuant régulièrement à la cuiller en bois.
Verser dans les pots à l'aide d'un entonnoir à large col, visser les couvercles et retrouner immédiatement les pots.
Laisser refroidir et réserver dans la cave, à l'abri de la lumière.