Classique mais délicieux
Les lasagnes au saumon et aux épinards font partie des plats que les enfants me réclament régulièrement. En vain. Je ne sais pas pourquoi mais j'ai toujours le sentiment que c'est trop long à préparer au vu du résultat jusque là médiocre.
Pourtant le dernier essai m'a persuadée du contraire. Des épinards fraîchement récoltés, du saumon cru et une béchamel légère à la Maïzena, voilà le secret de délicieuses lasagnes. La prochaine fois, je remplacerai la sauce par un mélange de mascarpone et de crème crue...
Lasagnes saumon - épinards
Pour un plat de 20x27cm, 4 / 5 personnes :
- 9/10 plaques de pâte à lasagnes sèches et précuites
- 600g de filet de saumon
- 600g d'épinards frais
- 70g de beurre demi-sel
- 35g de farine
- 35g de fleur de maïs Maïzena
- 70cl de lait
- sel
- noix de muscade
- comté fraîchement râpé
Équeuter les feuilles d'épinards. Laver en 2 ou 3 bains d'eau.
Si ce sont jeunes pousses, les faire tomber 5mn à la poêle, dans de l'huile chaude.
Sinon, porter un grand volume d'eau salée à ébullition. Y faire cuire les épinards 10 mn.
Les égoutter et les presser dans une passoire à l'aide d'une araignée. Réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Y ajouter la farine et la fécule.
Laisser cuire 5 mn à feu doux tout en mélangeant bien.
Verser le lait petit à petit en fouettant vivement.
Laisser cuire 15 mn environ en remuant de temps en temps. Assaisonner.
Détailler le saumon en cubes de 3 cm de côté.
Beurrer les bords d'un plat à gratin.
Répartir une fine couche de béchamel sur le fond.
Recouvrir de feuilles de pâte à lasagnes puis d'une couche de béchamel.
Répartir une couche d'épinards puis des cubes de saumon.
Recouvrir de pâtes à lasagnes puis de béchamel, d'épinards, de saumon, de pâtes à lasagnes et enfin de béchamel.
Parsemer de comté râpé. Faire cuire 25 mn à four préchauffé à 180 °.
Servir.