Demain, c'est Mardi - gras
Alors que les carnavals battent leur plein un peu partout depuis 15 jours (dont celui de Granville commencé vendredi et qui se clôture demain par une bataille de confettis géante), demain, jour de Mardi - gras, signera la fin des festivités et le début du Carême. L'occasion de se régaler de fritures et, plus particulièrement, de beignets.
Beignets natures ou aux fruits, pets-de-nonne, bugnes, oreillettes, churros, boules de Berlin..., mais aussi tempuras, accras, paillassons, il y en a pour tous les goûts. Retrouvez le récapitulatif que j'avais écrit l'année dernière.
Chez nous, au goûter, ce sera des boules de Berlin.
Boules de Berlin
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 petit oeuf
- 30g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait tiède
- 10g de levure de boulanger fraiche
Mélanger la farine, le sucre, le sel.
Faire tiédir 15 cl de lait et délayer 10 g de levure fraîche de boulanger pour l'activer.
Incorporer l'œuf.
Ajouter le mélange liquide aux poudres et mélanger à la cuiller ou au robot pâtissier (à la feuille).
Ajouter le beurre ramolli.
Pétrir à la main ou au robot (au crochet) jusqu'à obtention d'une pâte bien élastique et non collante.
Laisser reposer 1h/1h30 sous un torchon à température ambiante afin que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte en la travaillant quelques secondes énergiquement. Etaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur et découper des ronds de 10 cm environ. Déposer ces ronds de pâte sur une tôle farinée (pour bien les décoler ensuite) et couvrir d'un torchon.
Faire lever au moins 2h au four à 30°ou sur un radiateur. Les abaisses doivent doubler de volume.
Faire cuire dans une huile moyennement chaude 15 mn environ. Egoutter sur du papier absorbant.
Sucrer aussitôt d'une voile de sucre glace et laisser refroidir.
Déguster tel quel, ou garnir avec de la confiture (hummm à la myrtille), de la compote de pomme, de la pâte à tartiner, du caramel au beurre salé... Couper alors en deux les beignets ou les fourrer comme les pros, à l’aide d’une seringue.
Bon Mardi-Gras !