J-2 \ Un joli gâteau de restes
Vous êtes sans doute comme moi, à toujours trop prévoir de pain lorsque vous organisez un repas. Et, une fois le dîner terminé, pas question de congeler le pain restant, il ne serait pas bon à la sortie. Mieux vaut donc le cuisiner : pain perdu et pudding, il n'y a rien de tel pour finir les restes. Avec cette recette Rétrodor, le gâteau de pain prend des allures de fête. Histoire de prolonger un peu la magie de Noël.
Pudding aux mendiants
- 2 figues sèches
- 20g de raisins secs
- 50g d’amandes émondées
- 50g de noisettes entières
- quelques zestes d’oranges confits
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 300g de pain rassis
- 4 oeufs
- 250g de sucre
- 250g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cuillères à soupe de rhum brun
Préchauffer le four à 180°.
Découper les fruits secs en dés.
Les tremper dans 2 litres d’eau chaude 20 mn environ.
Imbiber le pain découpé en morceaux dans le lait, malaxer puis essorer.
Ajouter les oeufs battus, le sucre, le beurre fondu et le sucre vanillé.
Egoutter les fruits secs et les incorporer au mélange.
Ajouter le rhum.
Faire chauffer le tout 10 minutes à feu doux en remuant souvent puis verser la préparation dans un plat préalablement beurré.
Enfourner pour 50 mn de cuisson.
Démouler et laisser tiédir avant de déguster.