J-15 \ Atelier bredele
En Alsace, une tradition perdure, celle de confectionner et d'offrir des bredle ou bredele (dans le nord) , bredla ou bredala (dans le sud). Chaque famille s'active pour réaliser des dizaines de variétés de petits biscuits de Noël.
De tous les bredle, les plus célèbres sont les butterbredle au beurre parfois glacés au citron, les anisbredle ronds et soufflés à l’anis, les schwowebredle aux amandes et dorés au jaune d’oeuf, les spritzbredle, petits sablés formés dans une poche à douille cannelée, les lebkuchen, des petites langues en pain d’épices au glaçage satiné, les leckerli, en forme de losanges, à la saveur de pain d’épices.
Les recettes sont nombreuses et chacun y va de son secret. Sur les marchés de Noël, dans les pâtisseries, on trouve aussi ces biscuits. Willy Fritsch, pâtissier à Munster, nous livre quelques recettes traditionnelles.
Anetsbredele ou anisbredle (gâteaux à l'anis)
Pour env 75 biscuits
- 3 oeufs (150 g)
- 250 g de sucre
- 300 g de farine
- 20 g d'anis vert en grains
Battre les oeufs et le sucre jusqu'au ruban et un volume aérien (15mn).
Ajouter la farine et l'anis. Bien mélanger.
Dresser à la poche à douille lisse ou à la cuiller sur une tôle pâtissière beurrée et fleurée, surtout pas sur une toile en silicone qui empêche la formation de la collerette.
Laisser reposer une nuit (10 à 12h minimum) à l'air libre et non au frais. Les biscuits doivent étreindre croûtés.
Cuire à 170°, four préchauffé, 10 à 15 mn.
Schwowebredele (gâteaux aux amandes et épices)
- 300 g de sucre
- 2 oeufs
- 300 g de beurre pommade
- 150g d'amande grise (non mondée) en poudre
- 600g de farine
- 1 zeste de citron
Faire mousser les oeufs et le sucre jusqu'au ruban.
Incorporer le reste des ingrédients et bien mélanger.
Laisser reposer une nuit (6 à 8h minimum) au frais.
Etaler sur 5 mm d'épaisseur puis découper à l'aide d'emporte-pièces.
Dorer à l'oeuf entier avec une pincée de sel pour bien amalgamer le blanc et le jaune.
Cuire à 210°, four préchauffé, une dizaine de minutes.
Spritzbredele
Env 35 biscuits en "M" / 50 en bâtonnets
- 200g de beurre
- 500g de farine
- 2 oeufs
- 200g de sucre
- 125g d'amande blanche (mondée) en poudre
- facultatif : vanille ou cacao en poudre
Mélanger le beurre et la farine dans la cuve d'un robot.
Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients.
Quand le premier appareil est bien lisse, incorporer le second.
Dresser à la pouche à douille cannelée en donnant éventuellement des formes aux biscuits (zig-zag en "M", bâtonnet, cercles, coeur...).
Cuire à 180° une dizaine de minutes.
Les spritzbredele peuvent être agrémentés de poudre de noisette ou de noux de coco râpé (diminuer d'autant la poudre d'amande). Ils peuvent aussi être trempés en partie dans du chocolat fondu.
Pâtisserie - Salon de thé Chez Willy
22 rue de la république 68140 Munster
www.facebook.com/patisseriewilly.fritsch
(crédit photo du haut : CRTA / Meyer)
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Et pour aller plus loin...
On se plonge dans le dernier livre de Tupperware consacré aux petits biscuits "maison". 35 recettes, dont 7 sans gluten, simples à préparer, dont les étoiles à la confiture, celles au chocolat et aux noix, les cornes de gazelle, les spéculoos, les macarons...
Les biscuits "maison", Collection Savoir-Faire, Tupperware, 10,50€
Couronne de l'Avent, Christollen, dauphiné aux marrons, étoiles de Noël, demi-lunes à la vanille et à la cannelle, macarons, truffes ganache et autres Marzipan... voici 50 recettes des plus célèbres et quelques petits trésors d'originalité, moins connus mais tout aussi bons, à déguster sans modération !
Douceurs de Noël, Nicole Renaud, First éditions, 7,95€