Ce week-end, direction la Picardie
Enfin, dans l'assiette ! Dimanche, ce sera la chandeleur.
L'occasion de déguster de délicieuses crêpes et galettes. Et peut-être même des ficelles picardes...
La recette est extraite de l'excellent livre Les Carnets de Julie de Julie Andrieu. Un livre de cuisine tiré de l'émission éponyme, illustré des sublimes photographies de Virginie Garnier avec qui j'ai eu l'occasion de faire un superbe reportage dans le Périgord il y a plus d'un an pour les magazines Esprit d'ici et Saveurs.
On y trouve 140 recettes authentiques et régionales, livrées par des personnalités locales des quatre coins de la France, testées et approuvées par Julie Andrieu qui livre au passage ses conseils et impressions. Un très chouette recueil !
La recette que je vous livre ici est donc celle de Joffre Pollenne, confrère des Compagnons de la ficelle picarde dont l'oncle Louis n'était autre que l'inventeur de la ficelle picarde avec Marcel Lefèvre dans les années cinquante à Amiens.
Ficelles picardes de Joffre
pour 8 ficelles
pour la pâte à crêpe de Joël Robuchon :
2 oeufs
85g de farine
17 cl de lait demi-écrémé
13g de sucre
1 pincée de sel
40g de beurre fondu et refroidi
pour la garniture :
180g d'échalotes
500g de champignons de Paris
100g de crème fraiche
60g de beurre
8 tranches de jambon blanc
60g de comté râpé
sel, poivre
Préparer la pâte à crêpe en mélangeant tous les ingrédients dans l'ordre. La laisser reposer 1 heure.
Eplucher et ciseler les échalotes. Les faire cuire doucement à couvert dans une casserole avec 20g de beurre.
Couper les pieds des champignons, les brosser et les ciseler.
Les faire revenir dans une poêle avec 40g de beurre, à feu vif, jusqu'à évaporation de l'eau.
Les incorporer au confit d'échalote et laisser cuire une bonne dizaine de minutes.
Ajouter 2 cuillérées de crème, saler, poivrer. Réserver à couvert.
Réaliser 8 crêpes.
Déposer une tranche de jambon puis une cuillérée du mélange échalote-champignons sur chaque.
Rouler les crêpes. Les déposer dans un plat à gratin beurré. Recouvrir de crème fraiche restante. Parsemer de comté.
Passer sous le grill et servir.
* Les Carnets de Julie - Julie cuisine la France... chez vous, de Julie Andrieu, phtotos de Virginie Garnier, Alain Ducasse éditions, octobre 2013.