Un parfum venu de l'Est...
Devant la profusion de mirabelles, et après avoir confectionné 10 pots de confiture (malheureusement râtée - j'enrage) et une tarte pour le dessert, j'ai eu envie de préparer cette petite merveille de Lorraine en plat salé. Ce soir-là, j'avais des blancs de poulet au réfrigérateur et l'idée m'est alors venue de piquer tout ce petit monde sur des brochettes.
Une marinade aux saveurs de l'Est s'est évidemment imposée, à base de Melflor. Si vous n'êtes pas de la région, vous ne connaissez pas forcément le Melflor. Cette spécialité alsacienne créée en 1922 est un condiment à base de vinaigre d'alcool, de miel et d'infusion de plantes. Plus doux que le vinaigre d'alcool classique, il agrémente les salades et les crudités dans n'importe quel foyer alsacien ou lorrain !
Servies avec du riz, ces brochettes ont enchanté les becs salés-sucrés de la maison - autrement dit mon fils et moi !
Brochettes au poulet et mirabelles de Lorraine
pour 4 pers. :
- 4 blancs de poulet
- 16 mirabelles
- 2 cs de Melflor
- 2 cs d'huile de pépins de raisin
- thym
- sel, poivre
Couper les blancs de poulet en dés.
Laver, couper et dénoyauter les mirabelles en deux.
Embrocher dés de poulet et oreillons de mirabelles en alternance sur les pics à brochettes.
Les déposer dans un plat et ajouter l'assaisonnement.
Laisser mariner deux bonnes heures.
Faire cuire 5 à 10 mn au barbecue ou sous le grill du four.
NB : pour accentuer le côté sucré, vous pouvez ajouter une cuillère de miel à la marinade. Pour ma part, j'ai utilisé un confit de cidre. Pas mal, non plus même si, pour le coup, ça n'est pas vraiment de l'Est !
Vous faites quoi pour le dîner ?
Eh bien pour nous, c'était tarte fine aux tomates. Avec une pâte feuilletée étirée au maximum (ç'aurait pu être aussi de la pâte toute prête pour flammeküche), des tranches de comté tout aussi fines pour ne pas détremper la pâte, des tomates gorgées de soleil (la prochaine fois, j'en prendrai de toutes les couleurs pour que ma tarte soit encore plus jolie !), un peu de saumon et des herbes, des herbes... Thym, basilic, sariette, romarin... fraichement cueillis dans le jardin et parsemés généreusement sur la tarte. Une tarte si simple à réaliser que j'en avais même oublié la balance : les ingrédients ont été coupés au fur et à mesure, sans compter... Si vous aviez senti la bonne odeur dans la maison... De quoi oublier la chaleur du four par cette belle journée caniculaire !
Tarte fine aux tomates
- un fond de pâte feuilletée
- qs de tranches de comté
- qs de comté fraichement râpé
- une boite de saumon cuit
- 4/5 tomates
- un bouquet d'herbes fraiches (thym, basilic, sariette, romarin...)
- sel, poivre
Préchauffer le four à 220° (position classique).
Etaler la pâte le plus finement possible, en rond ou en rectangle.
Déposer la sur une tôle pâtissière ou un Silpat.
Découper des lamelles de comté de 3 mm d'épaisseur environ et répartir sur la pâte.
Ouvrir la boite de saumon. L'émietter et le répartir dessus.
Laver et détailler les tomates en rondelles. Recouvrir en les faisant se chevaucher.
Saler, poivrer.
Parsemer d'herbes préalablement lavées, ciselées et équeutées. Ajouter du fromage râpé.
Faire cuire à four chaud sur la grille du bas du four pendant 20/25 mn.
On en parle encore...
En vacances, vous préférez les livres de cuisine aux romans policiers ? J'ai peut-être ce qu'il vous faut...
Le très joli magazine Zeste de juillet-août-septembre 2012 (n°7) et le site cotemaison.fr ont eu un coup de coeur pour mon livre Il n'y a pas que l'escalope à la crème en Normandie !
D'autres aussi d'ailleurs...
- le site Top santé :
- le site normanbuzz :
- Vie pratique gourmand n°241 du 30 mai 2012 :
Une tarte aux saveurs estivales
Si la pluie du printemps aura eu raison des cerises, les abricots, eux, sont cette année au rendez-vous. Et ça n'est pas pour nous déplaire. On les aime pour leurs côtés pulpeux, parfumé et rafraichissant, leur apport calorique modéré, leurs vitamines A, C et leurs fibres. Dès la mi-juin, on craque pour le Lambertin (jaune orangé) et l’Orangered (orange cuivré, chair ferme, saveur musquée) puis le Jumbocot (ou Goldrich, très gros et acidulé) et le Rouge du Roussillon (petit, orange clair tacheté de rouge, parfait pour les confitures), à la mi-juillet, l’Orangé de Provence (chair fine et fondante), suivi du célèbre Bergeron (gros calibre jaune safran et rouge). Quelle que soit la variété, on les achete souples et bien parfumés car ils ne mûrissent plus une fois cueillis. Les abricots se conservent 2 ou 3 jours à température ambiante, dans le bac à légumes s’il fait trop chaud. On peut aussi les congeler, lavés et dénoyautés, pour les déguster hors saison en tarte, ou encore en papillote, avec du porc, de la volaille ou du poisson.
Alors à défaut de clafoutis aux cerises, profitons du prix plus raissonnable de l'abricot et rattrapons-nous sur la tarte !
Tarte aux abricots
pour une tarte de 22 cm de diamètre (6/8 personnes)
- 50g de beurre pommade
- 50g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 50g de poudre d’amandes
- 500g d’abricots
- qs de pistaches torréfiées concassées
Mélanger le beurre et le sucre à la spatule ou au robot.
Incorporer l'oeuf, puis la poudre d'amandes. Travailler rapidement jusqu'à obtention d'une crème homogène.
Réserver au frais.
Préchauffer le four en position classique à 180°.
Foncer le moule ou le cercle avec la pâte.
Garnir le fond de crème d'amandes.
Couper les abricots en 4 dans le sens de la hauteur.
Les ranger légèrement couchés et bien serrés.
Enfourner sur la grille du bas du four pour 25 minutes environ.
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.
Parsemer de pistaches.
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Au menu :
champagne et minis tartelettes tomates cerises et compotée d'oignons
roulé aux épinards, saumon et Boursin®
assortiments de saucisses grillées
légumes confits au four
(aubergines, courgettes, poivrons, tomates, oignons, ail et herbes de proevnce, arrosés d'huile d'olive et cuits à 170° pendant 1h)
fromages
tarte aux abricots et panna cotta à la pistache, coulis de framboise