Simple, rapide et si chic !
Vous souhaitez épater vos convives sans trop vous prendre la tête ? Cette tarte est faite pour vous ! Attention, les quantités données pour la pâte correspondent à 2 tartes de 22cm car il n'est pas facile de diviser un oeuf en 2. Préparez 2 fonds de pâtes et congelez le surplus.
Tarte au café
pour une tarte de 22 cm de diamètre (6 personnes)
Pour la pâte sucrée (recette de Pierre Hermé réinterprétée - quantité pour deux tartes*) :
- 140g de beurre demi-sel à température ambiante
- 75g de sucre en poudre
- 25g d'amande en poudre
- 1 oeuf
- 250g de farine
Pour la ganache au café :
- 1 tablette de 180g de Nestlé Dessert au café (un chocolat blanc parfumé au café)
- 90g de crème fleurette (de la crème fraiche liquide et non de la crème stérilisée liquide, nettement moins bonne)
Mélanger le beurre et le sucre au robot (avec la feuille pour le Kitchen Aid) de sorte à obtenir une crème.
Incorporer l'oeuf puis l'amande et la farine. Ne surtout pas travailler la pâte.
S'il fait chaud et que la pâte semble collante, la réserver au réfrigérateur avant de l'abaisser.
Préchauffer le four à 180° (position classique).
Abaisser la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé ou deux toiles Silpat.
Oter la feuille ou la toile du dessus.
Poser le cercle à tarte et découper la pâte à l'aide d'un couteau en suivant l'intérieur du cercle.
Découper une longue bande ou quelques petites dans la pâte restante et chemiser les côtés du cercle.
Déposer l'ensemble (papier + cercle + pâte) sur une tôle perforée.
Faire cuire sur la grille du bas du four pendant 20 bonnes minutes.
Laisser refroidir et réserver jusqu'au montage (ça peut être le lendemain).
Eventuellement, pour les plus méticuleux (n'est-ce pas Mercotte ?), gommer les aspérités des arêtes avec le dos d'une fine passoire ou d'un tamis (comme on ponce un mur).
Préparer la ganache.
Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes.
Parallèlement, faire chauffer la crème.
Verser, en trois fois, la crème bouillante dans le chocolat chaud. Mélanger énergiquement à la maryse, entre chaque, en décrivant des petits cercles afin de créer un noyau élastique et brillant.
Garnir le fond de tarte de cette ganache et réserver au moins une heure au frais avant de déguster.
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Et pour utiliser le reste de pâte et compléter le goûter, redécouvrez la tarte au citron !