Un dessert rapide pour le dîner !
Une fois n'est pas coutume, votre frigo semble bien vide et vous devrez faire l'impasse sur le dessert pour le dîner. A moins que...
Vous reste-t-il 2 oeufs et un peu de lait ? En moins de temps qu'il en faut pour le dire, préparez-leur de bonnes petites crèmes maison. Ce soir, elles seront au café. Mais, vanille, chocolat (selon les goûts, on compte de 50 à 75g pour 25cl de lait), caramel (réalisé au préalable), pistache (avec de la pâte de pistache), noisette (avec de la pâte de noisette) et, pourquoi pas ?, carambar, peuvent tout à fait convenir : le principe reste le même. Et sans arôme, ce sont de délicieux oeufs au lait. Et toc, la Laitière et Bonne Maman peuvent aller se rhabiller !
Petites crèmes au café
pour 4 tasses :
- 25 cl de lait entier (bien meilleur)
à défaut 15 cl de lait demi-écrémé + 10cl de crème fleurette
- 2g de café lyophilisé (en stick, c'est très pratique)
- 2 oeufs
- 30g de sucre en poudre
Remplir d'eau un plat à four aux 2/3. Le glisser dans le four et préchauffer celui-ci à 170°.
Dans une casserole ou un récipient adapté au four à micro-ondes (selon le mode de réchauffage choisi), diluer le café dans le lait.
Faire chauffer.
Dans une jatte, mélanger les oeufs et le sucre sans chercher à les faire blanchir, ni même mousser.
Verser petit à petit le lait frémissant sur les oeufs sucrés tout en mélangeant.
Remplir les tasses.
Les déposer dans le bain-marie et faire cuire 15 mn.
Sortir les pots du four.
Les laisser refroidir hors du bain-marie et les réserver au réfrigérateur au moins 2h avant de déguster.