Ouverture de la chasse et poule faisanne au menu !
Dimanche 25 septembre : premier jour de chasse au petit gibier dans le Val-de-Loire, deux poules faisannes et un lièvre dans la musette de mon chasseur de mari ! Cela commençait plutôt bien ! Trop bien d'ailleurs, car depuis, rien d'autre ! Mais pour être tout à fait honnête, ce n'est pas grave, au contraire, car le congélateur est plein !
La recette que je vous propose aujourd'hui est très simple à réaliser, surtout si votre gibier est déjà plumé et vidé (ce qui n'était pas mon cas !). Le faisan sauvage étant assez fort, j'ai préféré le cuisiner à la crème qui l'adoucit. Comptez deux poules faisannes pour 4 personnes. Pour celles et ceux qui n'ont pas de gibier, la pintade est parfaite pour cette recette.
Poule faisanne à la crème
pour 4 personnes :
- 2 poules faisannes
- 150g de champignons de Paris
- 800g de pommes de terre à chair ferme
- 1oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- de la ciboulette, du persil
- 3 x 25g de beurre
- qs d'huile
- 25 cl de crème fraiche liquide
- sel, poivre
Eplucher et émincer l'oignon.
Dans une cocotte, faire fondre 25g de beurre et un peu d'huile.
Y faire colorer l'oignon et les poules de tous côtés.
Saler, poivrer.
Ajouter 10 cl de crème fraiche.
Faire cuire à feu doux, à couvert, 40 minutes.
Eplucher et ciseler l'échalote.
Brosser les champignons, les émincer.
Dans une poêle, faire fondre beurre et huile et y faire revenir l'échalote et les champignons.
Saler, poivrer.
Poursuivre la cuisson à feu doux, à couvert, 15 minutes environ.
Laver les herbes. Les ciseler et les ajouter à l'accompagnement.
Au moment de servir, découper les poules faisannes.
Filtrer le jus de cuisson et le verser dans la cocotte non lavée.
Ajouter le reste de crème fraiche à la sauce. Réchauffer et rectifier l'assaisonnement.
Servir.