S'ils peuvent paraître désuets, les petits gâteaux secs ne sont pourtant pas boudés à l'heure du café ou pour accompagner une salade de fruits à la fin d'un dîner. J'aime en offrir une boîte lorsque je suis invitée chez des amis : ça change des fleurs. Et puis "les roses c'est périssable "...
Lors de notre dernier dîner, j'avais réalisé pas moins de 70 biscuits : financiers, cannelés, bouchées praliné-chocolat, petits fours aux raisins et aux pépites de chocolat. Des recettes empruntées - et légèrement remaniées - au livre Les Minis, un max d'idées gourmandes de Tupperware, simples et rapides à réaliser. Nos voisins Laurent (un super restaurateur !) et Nathalia ont beaucoup appréciés !
Bouchées praliné-chocolat
pour 30 pièces
- 50g de beurre fondu
- 100g de pralin en grains (type Vahiné)
- 3 oeufs
- 75g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75g de cassonade
- 5ml de fleur d'oranger (je n'en mets pas)
- 25g de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180°.
Verser tous les ingrédients sauf les pépites dans le bol du robot et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.
Ajouter les 3/4 de pépites au chocolat. Bien mélnager à la spatule (ou à la feuille pour les robots pâtissiers).
Poser le moule silicone à mini-muffins (le Flexipan est excellent) sur une plaque alvéolée ou la grille froide du four et répartir la préparation dans les alvéoles en les remplissant à moitié.
Parsemer de pépites de chocolat restantes.
Faire cuire 17 minutes. démouler et laisser refroidir.
Petits fours aux raisins (ou aux pépites de chocolat)
pour 15 pièces
- 75g de beurre mou
- 75g de sucre
- 1 oeuf
- 75g de farine
- 40g de raisins secs
- un peu de rhum ambré ou blanc
Laisser tremper les raisins secs dans le rhum pour qu'ils retrouvent leur gonflant.
Préchauffer le four à 180°.
Battre au robot ou au batteur électrique le beurre mou et le sucre.
Incorporer l'oeuf puis la farine, progressivement, en battant sans cesse.
Ajouter les 3/4 des raisins et mélanger.
A l'aide d'une petite cuiller, remplir les alvéoles d'un moule à mini-tartelettes en silicone, préalablement déposé sur une plaque alvéolée ou la grille froide du four.
Parsemer de raisins restants.
Faire cuire 10 à 12 mn.
Démouler et laisser refroidir.
Bon week-end !