Un menu tout orange
Vous n'êtes pas sans savoir que demain, c'est Halloween. Mais avez-vous remarqué que cette fête d'origine celtique très populaire en Irlande n'a connu qu'un éphemère succès dans l'Hexagone ?
Lancé en 1997 par France Telecom, Halloween connait un vif succès. Les commerçants prennent le relais l'année d'après : les vitrines se parent de citrouille et de toiles d'araignée, les rayons se remplissent de costumes de sorcières et de squelettes. Mais très rapidement, la fête s'essouffle. Curieusement, à l'heure où la laïcité prend le pas sur la religion, la Toussaint reste plus suivie. Du coup, depuis 4/5 ans, Halloween est devenu très discret.
Qu'à cela ne tienne, les citrouilles et autres courges sont encore de saison. Autant en profiter !
Voici un menu tout orange à préparer avec vos petits diables :
velouté de carottes aux baies roses
financiers à la noisette, coulis de potimarron
Bon week-end de Toussaint !
source : Wikipédia
Un aller Paris-Brest
Quand mon fils de 8 ans m'a demandé il y a quelques semaines si j'étais capable de faire sa pâtisserie préférée, je lui ai répondu que compte-tenu que mes chouquettes lui plaisaient, ça ne devait pas être impossible. Et puis, cela en est restée là. Jusqu'à ce que j'apprenne que nous avions de la visite dimanche dernier. Cette conversation m'est curieusement revenue en tête et, ni une, ni deux, je me suis lancée dans la confection du Paris-Brest !
Non sans mal. La pâte à chou ne voulait pas monter (je n'ai pas compris pourquoi, d'ailleurs...) et j'ai dû m'y reprendre à deux fois avant de parvenir à un résultat quelque peu satisfaisant. N'empêche qu'à la dégustation, rien à redire ! Enzo m'a déclaré que mon Paris-Brest était meilleur que celui du boulanger (bon, faut dire que dans notre cas, je n'ai pas trop de mal à le battre !). Ce que je ne savais pas, en revanche, c'est que notre invitée, ma belle-mère, adore aussi ce gâteau et y a fait honneur. Je recommencerai !
Paris-Brest
Pour 6 persones :
pour la pâte à chou, voir la recette des chouquettes (avec les mêmes proportions)
pour la crème mousseline au praliné :
- 3 jaunes d'oeufs
- 60g de scure en poudre
- 20g de fécule de maïs (Maïzena)
- 250g de lait
- 60g de pralin
- 110g de beurre pommade
Préparer la pâte à chou.
Dresser des cercles de 7 cm de diamètre à l'aide d'une poche à douille lisse sur une tôle pâtissière.
Parsemer d'amandes effilées et d'un peu de pralin.
Faire cuire à four très chaud (250°), d'abord 10 minutes four éteint, puis 15/20 minutes à 160°. Réserver.
Faire chauffer 200g de lait avec la moitié du sucre.
Pendant ce temps, battre les jaunes et le restant de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la fécule de maïs et le reste de lait froid. Bien mélanger.
Verser un peu de lait chaud sur les oeufs et bien mélanger.
Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à petite ébullition, tout en fouettant, jusqu'à ce que la crème ait de la consistance .
Incorporer le pralin, mélanger.
Laisser refroidir cette crème pâtissière puis la réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.
Incorporer le beurre pommade, coupé en morceaux, dans la crème pâtissière tout en fouettant au batteur électrique.
Couper les Paris-Brest en deux et les garnir de crème mousseline à l'aide d'une dpoche à douille cannelée.
Saupoudrer de sucre glace. Servir.
Farandole de gâteaux pour le goûter
Il y a quelques semaines, Sandra et Marie ont lancé un jeu-concours sur un thème qui m'a interpellée :
Le temps est passé (trop vite) et voici venu le moment où je dois me décider sur ce que je présente. Pas facile quand on est normande ! Gâteau marbré, semoule au lait, riz au lait, gâteau de pain, tartines de confiture de mûre, tarte au fromage blanc, petits bouchons à la ricotta et aux mirabelles (à décliner avec les fruits de saison), gaufres (tiens voilà une recette qui ne figure pas sur le blog: il faut que j'y remédie très vite !), crêpes, chouquettes..., voilà autant de gourmandises que je prépare régulièrement pour mes enfants à l'heure du goûter.
Et puis, reviennent aussi fréquemment des petits gâteaux à l'huile d'olive que je varie au gré des saisons : raisins, pignons de pin, rhubarbe, pommes, poires, orange, pamplemousse, fruits rouges, mirabelles... Tous les moules sont les bienvenus, en version individuelle ou familiale : moules à cake, à madeleines, à muffins, à briochettes...
Petits gâteaux à l'huile d'olive
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 100g de lait
- 50g d’huile d’olive
- 25g d'amande en poudre
- 15 g de beurre pour le moule
- au choix : dés de poires, de pommes ou de rhubarbe, mirabelles, griottes, framboises, myrtilles (frais ou congelés), raisins blonds et pignons de pin...
- qs d'amandes effilées (facultatif)
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Battre les œufs avec le sucre en poudre. Incorporer la poudre d'amande, la farine et la levure et délayer avec le lait et l’huile.
Ajouter les fruits choisis. Bien mélanger.
Beurrer un moule à cake ou des moules individuels et y verser la pâte.
Enfourner 30-40 mn et laisser tiédir 10 mn hors du four avant de démouler.
Sur la photo : gâteaux à l'huile d'olive et aux fruits rouges, à la poire et aux amandes effilées, aux raisins blonds et aux pignons de pin.