A l'heure de l'apéro
Juin est le mois des barbecues dans le jardin, des buffets salés-sucrés à l'école, au club de sport... Autant dire que nous sommes très sollicités et parfois à cours d'imagination. Je vous propose donc un grand classique des recettes Demarle, le roulé au saumon fumé, épinards et Boursin®.
Très facile à réaliser, ce mets salé se mange sans faim.C'est bien simple, il n'y en a jamais assez !
Roulé aux épinards, saumon et Boursin®
- 500g d'épinads hachés surgelés (lpour un roulé bien moelleux, préférer les épinards à la crème de Findus)
- 4 œufs
- 1 pot de 250g de Boursin® ou autre fromage à l’ail et aux fines herbes
- 200 g de saumon fumé ou de truite fumée
Décongeler les épinards à température ambiante. Les égoutter dans une passoire pendant un bon quart d’heure. Les presser.
Préchauffer le four à 210° (th7).
Placer un Flexipat® sur une plaque alu perforée (à défaut, utiliser une plaque à pâtisserie à revêtement antiadhésif).
Dans un cul-de-poule, battre les œufs en omelette. Ajouter les épinards. Mélanger.
Verser la préparation sur le Flexipat® et étaler à la spatule en inox.
Faire cuire une quinzaine de minutes. Sortir du four.
Recouvrir l’omelette d'une toile Silpat® puis d'une plaque alu perforée. Retourner pour démouler afin de travailler sur le côté le plus moelleux.
Laisser refroidir (quelques minutes suffisent).
Etaler le fromage sur l’omelette aux épinards à l’aide d’une spatule en inox, en laissant une marge sur un des côtés du rectangle (l’un des grands si vous roulez dans la longueur, l’un des petits si vous roulez dans la largeur).
Recouvrir de tranches de saumon.
Rouler très serré (dans la longueur ou la largeur, c’est selon !) en veillant à laisser le saumon en place et emballer dans du film étirable.
Mettre au froid au moins 3 heures.
Couper en tranches et servir bien froid, tel quel en rondelles ou bien piqués sur des brochettes en bois telles des sucettes...
NB 1 : il est possible d’utiliser des épinards frais. C’est plus fastidieux car il faut alors les laver, les équeuter, les blanchir et les hacher.
NB 2 : Inutile de saler car le saumon l'est déjà.