Petit dîner en amoureux
J'adore les noix de Saint-Jacques ! A la crème et au safran, elles ont ma préférence (normal, je suis normande !). Mais, dès l'arrivée des beaux jours, c'est en carpaccio qu'elles ravissent mon palais.
Pour l'heure, les noix de Saint-Jacques sont juste sautées et accompagnent à merveille un risotto crémeux. Un plat idéal pour un tête-à-tête amoureux...
Risotto de Saint-Jacques
Pour 2 personnes :
- 1 verre (150 g) de riz arborio
- 6 belles noix de Saint-Jacques
- 80 g de beurre demi-sel
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 oignon blanc de taille moyenne
- 2 verres de bouillon de volaille
- 1 verre de vin blanc sec
- 70 g de parmesan reggiano fraîchement râpé
- fleur de sel de Guérande et poivre du moulin
Emincer finement l'oignon.
Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive et 15g de beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée.
Mettre le riz et faire revenir à feu doux, tout en mélangeant pendant quelques secondes à l’aide d’une cuiller en bois.
Mouiller avec le vin blanc et mélanger.
Lorsque le vin est quasiment absorbé, ajouter une louche de bouillon de volaille et mélanger.
Poursuivre la cuisson sur feu doux pendant 15 minutes (se reporter au paquet de riz pour connaître le temps de cuisson) tout en ajoutant le bouillon louche après louche, dès que celui-ci est absorbé.
A chaque louche de bouillon ajouté, donner quelques tours de cuiller.
Pendant ce temps, faire fondre 25g de beurre additionné d’une cuiller à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Y faire revenir à feu vif les noix de Saint-Jacques une à deux minutes par face. Saler, poivrer.
Au dernier moment, incorporer 40g de beurre et le parmesan tout en mélangeant énergiquement pendant 1 minute. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Dresser le risotto crémeux et les noix de Saint-Jacques. Servir sans attendre.