mardi 6 avril 2010

Un gratin pas si "bette" !

Les bettes (ou blettes) sont, à la saison, très tendres. Profitons-en ! Ce plat, très simple, à réaliser, nécessite néanmoins une bonne heure de préparation, entre l'épluchage et la cuisson.

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Gratin de blettes

pour 4 personnes :

- 1,2 kg de blettes (feuilles et tiges)

- 2 càs d'huile d'olive

- 30g de beurre

- 30g de farine

- 50 cl de lait

- 1 bonne poignée de fromage râpé (emmental, parmesan)

- sel, poivre

Laver les blettes.

A l'aide d'un couteau d'office, couper le bout des tiges et la pellicule qui les recouvre.

Tailler en morceaux tiges et feuilles (compter une bonne demi-heure).

Dans une poêle, faire revenir les blettes dans l'huile d'olive à feu modéré 10/15 mn.

Pendant ce temps, préparer une sauce béchamel.

Laisser fondre le beurre dans une casserole. Y jeter la farine lorsqu'il est encore blond et mélanger à l'aide d'une cuiller en bois. Laisser cuire quelques minutes ce roux blond.

Verser alors le lait. Assaisonner et laisser cuire la sauce une quinzaine de minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.

Préchauffer le gril du four.

Hors du feu, incorporer du fromage râpé et les blettes à la sauce béchamel.

Déposer le tout dans un plat à gratin. Recouvrir de fromage restant et enfourner quelques minutes afin que le dessus du gratin dore.

Servir en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

Posté par magkp à 08:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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