Les bettes (ou blettes) sont, à la saison, très tendres. Profitons-en ! Ce plat, très simple, à réaliser, nécessite néanmoins une bonne heure de préparation, entre l'épluchage et la cuisson.
Gratin de blettes
pour 4 personnes :
- 1,2 kg de blettes (feuilles et tiges)
- 2 càs d'huile d'olive
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 50 cl de lait
- 1 bonne poignée de fromage râpé (emmental, parmesan)
- sel, poivre
Laver les blettes.
A l'aide d'un couteau d'office, couper le bout des tiges et la pellicule qui les recouvre.
Tailler en morceaux tiges et feuilles (compter une bonne demi-heure).
Dans une poêle, faire revenir les blettes dans l'huile d'olive à feu modéré 10/15 mn.
Pendant ce temps, préparer une sauce béchamel.
Laisser fondre le beurre dans une casserole. Y jeter la farine lorsqu'il est encore blond et mélanger à l'aide d'une cuiller en bois. Laisser cuire quelques minutes ce roux blond.
Verser alors le lait. Assaisonner et laisser cuire la sauce une quinzaine de minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
Préchauffer le gril du four.
Hors du feu, incorporer du fromage râpé et les blettes à la sauce béchamel.
Déposer le tout dans un plat à gratin. Recouvrir de fromage restant et enfourner quelques minutes afin que le dessus du gratin dore.
Servir en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
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