La Lorraine à l'honneur
Souvenez-vous, il y a quelques jours, je vous annonçais que nous avions ramassé un beau panier de mirabelles.
En réalité, nous en avons récolté beaucoup plus: les premières dans le Cher et d'autres en Lorraine. Des mirabelles encore plus jolies (sans tâches celles-ci), sucrées et juteuses à souhait. De quoi confectionner tartes et confitures pour l'hiver.
Mais, pour l'heure, voici une déclinaison des petits bouchons à la ricotta et aux framboises de Lilo, extrait de son excellent livre La Cuisine campagne de Lilo. Croustillantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur, ces petites bouchées aux mirabelles sont délicieuses.
Petits bouchons à la ricotta et aux mirabelles
pour 12 pièces :
- 250 g de ricotta
- 3 oeufs
- 200 g de sucre
- 150 g de farine
- une trentaine de mirabelles
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 190°C.
Laver les mirabelles, les dénouyauter et les couper en 2. Réserver.
Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter la ricotta puis la farine en mélangeant bien jusqu' à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Monter les blancs en neige bien fermes avec le sel.
Les incorporer délicatement à l'appareil.
La pâte doit être légère et presque mousseuse.
Verser la pâte dans les moules à muffins en silicone. Y ajouter 5/6 morceaux de mirabelles en pressant légèrement.
Faire cuire 25 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Succombez pour les brochettes de légumes...
Entre vacances et cartons, peu de temps pour bloguer en ce moment. Et ça ne va pas s'arranger car nous allons habiter un camping-car pendant plusieurs semaines. Plus de four, un petit réchaud, pas facile de cuisiner dans ces conditions !
Du coup, j'ai profité de jardins bien prolifiques dans le Cher puis en Lorraine, pour faire de jolis petits plats et garnir mes étagères de pots de confitures.
Voici donc une petite recette très rapide à réaliser qui accompagne à merveille les côtelettes d'agneau grillées...
Brochettes de légumes
pour 4 personnes :
- 1 courgette
- 8/12 tomates cerise
- un peu de thym
- de l'huile d'olive
- sel, poivre
Laver et tailler la courgette en 8 petits morceaux.
Laver les tomates cerise.
Enfiler les légumes sur des pics en bois en alternant tomates et courgettes.
Parsemer de thym.
Arroser d'un peu d'huile d'olive.
Dans une poêle, faiure chauffer 2 càs d'huile d'olive.
Y faire revenir à feu vif les bochettes de légumes puis laisser cuire une dizaine de minutes à feu modéré, jusqu'à ce qu'elles caramélisent.
Saler, poivrer et servir bien chaud.
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Prochainement dans Mag'cuisine, de belles recettes avec ce panier de mirabelles... Simplement parce que c'est la saison.
Bonnes fin de vacances !