Petite entrée pour amateurs de douceur...
De mai à juillet, c'est la pleine saison du poireau nouveau, notamment celui de Nantes, dont la tige d'à peine 1 cm de diamètre est tendre et fondante.
Contrairement au poireau d'hiver qui convient bien pour la soupe, celui d'été est excellent en tarte, en fondue (revenu dans du beurre, à la poêle une vingtaine de minutes) mais surtout cuit à la vapeur et dégusté tiède ou froid avec une vinaigrette à la moutarde.
Associé au Saint-Félicien, le poireau nouveau fait alors des merveilles en entrée ou en accompagnement d'un blanc de volaille ou d'un poisson.
Ce petit fromage du Dauphiné très crémeux, fabriqué à partir de lait de vache mais à l'origine avec du lait de chèvre, est assez proche du saint-marcellin et atteint son apogée sur le plan des saveurs, en ce moment.
Poireaux nouveaux au Saint-Félicien
pour 4 personnes
- 400g de poireaux nouveaux
- 2 Saint-Félicien
- sel, poivre
Préchauffer le four à 150°.
Laver les poireaux.
Les fendre en deux dans le sens la longueur puis les couper en tronçons de 10 cm de long environ.
Les disposer dans 4 plats à gratin individuels.
Saler, poivrer.
Couper les fromages en deux et les poser sur les poireaux.
Enfourner pour 40 minutes et déguster sans attendre.
NB : la prochaine fois, je couperai les poireaux en rondelles. Je trouve que c'est plus agréable à manger.