Des brochettes comme au resto japonais
On pourrait presque le classer dans la cuisine de placard, ce petit plat rapide à réaliser et qui plaît à coup sûr à tout le monde, surtout aux enfants !
Un soir où je ne savais pas quoi préparer, après un rapide coup d'oeil dans le frigo et les placards, j'ai attrapé tout ce qui me tentait et me suis lancée !
J'ai préparé des marinades selon mon inspiration (japonaise, provençale...), j'ai détaillé des escalopes de poulet (ça peut être de la dinde) en lanières, les ai enfilés sur des pics en bois en les alternant avec des tomates, des champignons.. J'ai laissé mariner une bonne demi-heure, le temps de préparer un riz blanc et j'ai poêlé ces petites brochettes quelques minutes, au dernier moment.
Cela vous tente ? Alors à vous de jouer !
Brochettes de dinde (ou de poulet) façon Yakitori
Pour 4 personnes :
brochettes aux saveurs du sud :
- 1 escalope de dinde ou 1 blanc de poulet
- qqs pétales de tomates séchées
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 1 càs d'Arôme Saveur de Maggi
- 1 pincée d'origan séché
- 1 pincée de thym
- 1 pincée de piment d'Espelette
- très peu de fleur de sel
- du 5 baies moulues
brochettes "soleil levant" :
- 1 escalope de dinde ou 1 blanc de poulet
- qqs gros champignons de Paris bruns ou blancs
- 2 càs de graines de sésame blanc
- 1 càs d'huile de sésame (à défaut d'olive)
- 2 càs de sauce de soja
- 1 càs de vinaigre de riz
- très peu de fleur de sel
- du 5 baies moulues
brochettes aux agrumes :
- 1 escalope de dinde ou 1 blanc de poulet
- 2 càs de mélange Ducros gingembre-zestes d'agrumes
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 1 càs de sauce Worcestershire
- très peu de fleur de sel
- du 5 baies moulues
Couper les pieds des champignons. Les passer sous l'eau rapidement en les frottant. Les sécher. Les couper en 4.
Détailler les escalopes en lanières d'env. 1x 10cm.
Sur des pics à brochettes japonaises en bambou de 10 cm, enfiler en accrodéon la lanière de volaille en l'alternant avec un morceau de champignon ou un pétale de tomate (selon les brochettes).
Faire autant de brochettes que de lanières de volaille.
Parsemer les brochettes "soleil levant" de sésame, celles aux agrumes du mélange gingembre-agrumes.
Préparer les 3 marinades en mélangeant tous les ingrédients restants dans 3 plats creux.
Réserver les brochettes dans la marinade 1/2 heure minimum, au réfrigérateur (plus si vous le souhaitez).
Saisir les brochettes à feu vif dans 3 poêles à revêtement en téflon, bien chaudes. Baisser le feu à moyen et laisser cuire 10 minutes environ en tournant de temps en temps.
Servir avec un riz blanc arrosé de sauce soja ou d'Arôme Saveur.
NB : on peut très bien remplacer les pétales de tomates séchées par des tomates cerise.
Dans la série "cuisine recyclée"...
Certes, je ne suis pas une reine dans l'art du recyclage. Néanmoins, je déteste jeter des aliments. Or, en rentrant de notre week-end de Pâques, force a été de constater que nous croulions sous le chocolat !
Je ne sais pas si, chez vous, c'est pareil mais, chaque année, les enfants n'ont toujours pas fini leurs chocolats de Noël que Pâques arrive entraînant avec lui, sa horde d'oeufs, de cloches, de lapins, de poules... en chocolat !
Le souci, c'est que si mes petits loups sont enchantés de chercher des oeufs dans le jardin, ils ne se précipitent pas pour les manger... Et dire qu'à mon époque, le soir, il ne restait plus rien ! Etais-je moins difficile... ou alors moins gâtée ??? Il faut le croire !
Toujours est-il que, devant tant de victuailles, il a fallu que je me décide. Et comme nous partions en vacances et que le frigo regorgeait d'oeufs (comment m'y suis-je prise dans mes courses ???), la solution a été toute trouvée !
Je vous présente donc le moelleux aux Pères Noël et autres sujets en chocolat de Noël, qui marche tout aussi bien avec des lapins, des cloches ou des oeufs de Pâques !
Moelleux aux Pères Noël et autres sujets en chocolat de Noël ou de Pâques !
pour un moule de 20 cm (modèle Marguerite 120 cl Flexipan de Demarle)
- 200g de sujets au chocolat
- 140g de beurre demi-sel
- 4 oeufs
- 70g de farine
- 40g de sucre (car les sujets en chocolat sont déjà très sucrés contrairement au chocolat pâtisssier)
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante) ou 200° (position classique).
Dans une jatte, faire fondre au micro-ondes le chocolat.
Ajouter le beurre pommade. Bien mélanger.
Dans un cul de poule, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Incorporer le mélange oeufs/sucre au chocolat/beurre.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil.
Verser dans le moule et faire cuire à four chaud pendant 25 minutes.
Le moelleux est cuit quand la lame ressort légèrement humide.
Laisser tiédir quelques minutes puis démouler sur une volette, le temps de le refroidir complètement.
PS : Ce moelleux a été aussi l'occasion pour moi de tester ce moule marguerite en Flexipan. Et je dois dire que j'en suis ravie : démoulage parfait, aspect brillant, gâteau fondant en bouche et légèrement croustillant à l'extérieur. Rien à voir avec les moules en silicone achetés à bas prix en supermarché ! Me voici convaincue !
L'Univers de Mag souffle 4 bougies !
Le 20 avril 2005, je m'aventurais dans la bloggosphère en créant l'Univers de Mag, avec deux tartes sucrées : celle au chocolat et celle à la rhubarbe.
Aujourd'hui, 4 ans après, mon blog est toujours là, riche de 370 messages (je découvre en l'écrivant que je n'ai pas été aussi bavarde que je le pensais !), et mes lecteurs toujours plus nombreux.
Juste quelques données statistiques : depuis mars 2006 (début du nouveau système de calcul des statistiques de Canalblog), vous avez été 290 735 à lire plus de 480 630 pages de ce blog et 925 à me laisser un commentaire. Des chiffres à me donner le vertige ! Même s'ils sont loin de ceux des blogs les plus célèbres... mais qu'importe !
Comme je vous le disais l'année dernière, j'essaierai de titiller encore quelques temps vos papilles et d'éveiller toujours plus votre curiosité. Quelques projets devraient enfin voir le jour dans les mois qui viennent qui ne seront pas sans me procurer plusieurs nouvelles recettes !
Je vous remercie pour votre fidélité.
Comment ne pas paniquer lors d'un apéro improvisé ?
Vous ai-je déjà dit qu'à chaque fois que je prépare une tarte salée pour le dîner, je confectionne en même temps des petites tartelettes avec les chutes de pâte brisée ? (oui, ici, mais se répéter ne peut pas faire de mal !)
Avec un découpoir, je forme autant de fonds de tartelette que de pâte restante. Je fonce les empreintes des moules à mini-tartelettes (les plaques Flexipan et Silform de Demarle sont parfaites pour ce genre d'utilisation). Je garnis.
Une dizaine de minutes au four pour les précuire et hop ! au congélateur une fois refroidies. Il suffit ensuite de les enfourner, non décongelés, 5 à 10 minutes à 180°.
Voilà donc mon secret pour ne pas paniquer lors d'un apéro improvisé !
Bien sûr, ce conseil ne s'adresse pas à celles qui utilisent des pâtes industrielles roulées car là, pas de rab ! Mais c'est peut-être une occasion pour se mettre à la pâte brisée ! C'est si simple, si rapide et tellement meilleur.
En réalisant de la pâte avec une plaquette de beurre de 250g, vous obtenez deux fonds de tarte (dont un que vous pouvez congeler, roulé dans du papier sulfurisé pour une utilisation ultérieure, les jours où vous êtes pressée) et suffisamment de pâte pour les fameuses mini-tartelettes pour l'apéro.
Et pour les garnitures, me direz-vous ?
Rien de plus simple : la quiche lorraine, qui se décline à l'infini !
Aux poireaux, au saumon, au saumon/poireaux, au fromage (du comté fraichement râpé par exemple, ou encore du roquefort émietté dans l'appareil), aux tomates cerise, avec ou sans thon...
Et il y a aussi la tarte à l'oignon, la tarte renversée aux oignons rouges ou aux pommes et boudin noir, ou encore à l'échalotte...
Vous n'avez donc plus d'excuses pour le prochain apéro !
On dirait le Sud...
Lors de mon stage chez Mercotte, nous avions cuisiné des râbles de lapin farcis aux olives et au chèvre. Mercotte propose d'ailleurs sur son blog une variante aux champignons et épinards.
Comme j'adore le lapin et que je trouve ce plat très agréable à l'oeil et en bouche, je l'ai, depuis, préparé à plusieurs reprises. Mais avec, à chaque fois, des modifications, liées à mes oublis lors des courses, à ce que j'ai dans mes placards et à mes envies du moment !
Voici la version provençale de mon dîner d'anniversaire : râble de lapin farci aux tomates séchées, tapenade et chèvre.
Il s'agit d'une recette simplifiée de la version de Mercotte, idéale pour celles qui n'osent pas se lancer dans la confection d'un fonds de lapin, ou encore qui ne trouve pas de crépine, par exemple. La photo n'est pas top, mais en réalité, on s'est régalés !
Râble de lapin aux tomates séchées, tapenade et chèvre (variante simplifiée de la recette de Mercotte !)
pour 4 personnes :
- 2 râbles de lapin désossés
- 2 morceaux de crépine (facultatif)
- 1 foie de lapin
- 50g de chèvre (type rocamadour)
- 6/8 tomates séchées (par exemple de la marque Sacla)
- 2 bonnes cuillères à soupe de tapenade noire ou de pâte d'olive noire (c'est encore mieux)
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc (facultatif)
- huile d'olive
- un bouquet d'herbes aromatiques (j'aime faire un mélange avec ce que j'ai dans le jardin : persil plat, romarin, estragon...)
- sel (un peu), poivre
pour le fond :
- 10 cl d'eau (15/20 cl si vous n'utilisez pas de vin)
- 2 cuillères à café de fond de volaille ou de rôti déshydraté Maggi
La veille (ou au moins 10 heures avant)
Couper le foie et le fomage de chèvre en fines tranches.
Poser le râble de lapin ouvert sur la crépine étalée (ou sur une planche - la crépîne n'étant pas nécessaire).
Veiler à ce qu'il ne comporte pas de trou. Sinon, les boucher avec le surplus de lapin des côtés.
Tartiner la moitié du râble de tapenade.
Recouvrez de tranches de foie.
Sur l'autre moitié, déposer sur toute la hauteur du râble des tomates séchées.
Puis, au milieu, des tranches de fromage.
Refermer en roulant le râble (avec la crépine). Ficeler.
Faire de même avec le second râble si ce n'est déjà fait !
Réserver 5 heures au réfrigérateur (pour que la volaille s'imprègne des arômes).
5 heures plus tard...
Eplucher et émincer l'oignon.
Dans une cocotte, faire dorer l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les râbles.
Assaisonner et faire dorer de tous côtés pendant 20 minutes à feu moyen (à découvert).
Attention, ça donne l'impression que tout crame mais laissez faire !
Ajouter le bouquet d'herbes, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
Verser le vin et le fond. Poursuivre la cuisson 10 minutes.
Réserver.
Un quart d'heure avant le service...
Réchauffer doucement les râbles dans la cocotte.
Sortir les râbles et les trancher épais.
Passer la sauce au chinois et servir avec le lapin.
S'accomode de purée de pommes de terre aux olives, de ratatouille, de pommes de terre nouvelles à l'ail et au thym ou encore de polenta.
PS 1: Vous pouvez très bien utiliser du caviar de tomates à la place des tomates séchées. C'est pas mal non plus !
PS 2 : Demandez au volailler de désosser et de ficeler les râbles, vous gagnerez du temps !
S'il utilise, comme le mien, des élastiques, il suffit alors de les retirer, de farcir et de les remettre sur la trace qu'elles auront laisser sur la chair des râbles !
PS 3 : Certains supermarchés proposent des râbles désossés au rayon volaille à la coupe,provenant d'éleveurs de la région (Carrefour notamment).
Menus de Pâques
Cette année, je rejoindrai la Normandie pour ce long week-end pascal. Je ne serai pas aux fourneaux, mais vous propose deux menus pour fêter Pâques en famille.
Champagne & ses tuiles de comté aux griottes
Saumon en croûte et sa julienne de légumes
Fromages
Café et meringues
*******
Noix de Saint-Jacques à la crème safranée
ou
Feuilleté de saumon aux herbes
Noix de veau aux saveurs normandes
Fromages et salade
Verrines de fraises à la pistache
Café et macarons
Bon dimanche pascal !
Une tarte bonne à pleurer !
Depuis que j'ai fait la connaissance de l'excellent blog Du miel et du sel, je me régale des recettes de Marie-Claire. La tarte à l'oignon en fait partie.
Loin de celle que je faisais jusqu'à maintenant, c'est la tarte telle qu'on la déguste dans les winstub d'Alsace... pour le plus grand plaisir de mon mari alsaco-lorrain qui a enfin retrouvé la tarte de sa mamie !
Je vous livre ici la recette telle que je l'ai faite (légèrement modifiée de l'originale donc) avec ce que j'avais dans mes placards et congélateur. Marie-Claire préconise de préparer la tarte la veille ou le matin pour le soir. Je dois avouer que je m'y suis trop tard : j'ai utilisé de la pâte brisée maison congelée et j'ai préparé la garniture en début d'après-midi pour le soir. Et bien, elle était délicieuse.
Chez nous, elle est adoptée à l'unanimité ! Et chez vous ?
Tarte à l'oignon alsacienne
- 1 fond de pâte brisée
- 300 g d'oignons rouges et jaunes
- 30 g de beurre
- 30 cl de lait entier
- 30 g de farine
- 1 œuf
- 1 càc de persil
- 125g de lard fumé ou de lardons fumés
- muscade
- sel, poivre
Eplucher et émincer finement les oignons.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenirles oignons à feu doux, avec une pincée de sel, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
Dans une jatte, mélanger l'oeuf, la farine, le persil, un peu de sel, du poivre et de la muscade.
Délayer avec 5 cl de lait froid.
Faire chauffer le lait restant. Lorsqu'il bout, le verser dans la jatte et mélanger vivement jusqu'à obtenir un mélange de la consistance d'une béchamel.
Si l'appareil n'est pas assez épais, le faire chauffer quelques secondes au micro-ondes ou sur le feu.
Ajouter les oignons. Laisser refroidir puis reposer au réfrigérateur au minimum 4 heures.
Faire revenir les lardons dans une poêle et les laisser refroidir.
Quatre heures plus tard (et une heure avant le repas), allumer le four à 200°C.
Etaler la pâte si ce n'est déjà fait, foncer le moule et piquer le fond avec une fourchette.
Répartir les lardons sur la pâte.
Verser l'appareil aux oignons.
Enfourner la tarte sur la grille du bas du four pour 50 minutes. Attendre 5 minutes avant de la démouler.
Servir.
La seiche, une bonne antisèche pour un dîner !
La seiche est un être bien curieux et, à dire vrai, assez répugnant ! Ce mollusque céphalopode peut mesurer entre 10 et 40 cm de long. Sa tête porte des bras courts munis de ventouses, son corps possède un flotteur interne (le fameux os de seiche) et deux grands tentacules.
Présente sur toutes les côtes du littoral français, la seiche se pêche au chalut de fond ou au filet, d'octobre à mars époque où elle est la plus abondante.
En Normandie, la seiche adulte est pêchée aux casiers au large de la côte ouest du Cotentin, lorsqu'elle y migre, entre avril et mai.
En cuisine, la seiche est très souvent confondue avec son cousin le calmar, ou calamar. D'ailleurs, selon les régions, on les nomme indiféremment encornet, chipirons, supions ou encore sépioles.
C'est qu'au rayon surgelés, voire sur certains étals de poissonniers, seiche et calmar sont présentés vidés et dépouillés, sous forme de "blanc". D'où la confusion.
Inutile de vous dire que seiche comme calmar sont bien meilleurs achetés frais, entiers et non nettoyés. Bien sûr, il vous faut alors prendre le temps de les vider et de les rincer, à moins que votre poissonnier ne vous le fasse !
Pour ma part, je me débrouille très bien avec les calmars. Il suffit de couper la tête au ras des yeux, de couper et de récupérer les tentacules et de tirer sur la tripaille qui se trouve à l'intérieur. On ne garde que les tentacules et le corps détaillé en carrés ou en lanières, le reste se jette. On lave, on sèche et c'est tout !
Pour la seiche, j'avoue que l'os et le sépia (vous savez, ce liquide noir, cette "encre", qui lui permet de se dissimuler pour prendre la fuite) m'impressionnent encore et j'ai peur de ne pas être à la hauteur de ce drôle d'animal ! Du coup, Sylvie, ma poissonnière (enfin ce n'est pas la mienne, mais je l'ai adoptée !), en plus de me donner chaque semaine une idée de recette, me prépare les blancs. Sympa, non ?
La chair blanche et ferme des seiches et calmars s'accomode de préparations très simples. A la méridionale, juste poêlée avec de l'ail, du persil, mais aussi de la tomate, des poivrons..., la seiche se fait également douce, cuisinée à la normande, au cidre ou au pommeau et à la crème fraiche. Elle peut être proposée en entrée ou en plat, servie alors avec du riz blanc ou des pommes de terre à la vapeur.
Autre atout de taille : la seiche comme les calmars cuisent très rapidement (2/3 minutes à la plancha ou à la poêle). Ils apprécient aussi des cuisssons longues et douces (1h). Entre les deux, ils durcissent et deviennent caoutchouteux.
Blancs de seiche à la normande
pour 4 personnes, en plat principal :
- 900g de blanc de seiche
- 1 échalote
- 1 verre de cidre bouché
- 200g de crème fraiche
- 1 càc de fumet de poisson déshydraté
- 30g de beurre demi-sel
- sel, poivre
Oter la fine membrane qui recouvre les blancs de seiche. Bien les laver sous un filet d'eau. Découper en lanières d'env. 1 x 5 cm.
Eplucher et hacher finement l'échalote.
Dans une poêle, faire fondre le beurre. Lorsqu'il mousse bien (et avant qu'il ne devienne noisette), jeter l'échalote et les blancs de seiche. Les saisir rapidement (à feu vif).
Saler peu, poivrer.
Verser le cidre et porter à ébullition.
Couvrer et laisser mijoter 45 à 60 minutes à feu doux.
Ajouter alors la crème fraiche et le fumet de poisson. Bien mélanger pour obtenir une sauce onctueuse.
Servir.
La sèche s'enivre de douceurs normandes
Mollusque pêché aux larges de la côte ouest du Cotentin, la seiche s'accomode volontiers de crème fraiche et de cidre.
Retrouvez la recette de Seiche à la normande ici.