Avec le retour du frimas, l'heure est aux soupes bien chaudes avalées devant une bonne flambée. Pur fantasme de ma part car je n'ai pas encore de cheminée, tout juste un barbecue !

Tant pis ! Les panais dans le réfrigérateur m'invitent néanmoins à préparer un bon velouté pour le dîner. C'est simple, surprenant à la première gorgée, mais finalement délicieux !

velout__de_panais

Velouté de panais

pour 6 personnes :

- 3 panais

- 3 pommes de terre de même taille

- 1 litre de bouillon de volaille (ou bien 1 litre d'eau et 1 cube de bouillon désydraté)

- 200g de crème fraiche

- 30g de beurre

Laver, peler et détailler en cubes les légumes.

Les faire revenir avec du beurre dans la cocotte minute.

Ajouter le bouillon (il doit recouvrir les légumes).

Fermer la cocotte et laisser cuire 15 bonnes minutes à partir du sifflement.

Ouvrir et mixer avec un mixeur à pied ou un blender.

Ajouter la crème, bien mélanger et servir.

**************************

Vous souhaitez déguster d'autres soupes ?

Pour en faire tout un plat, le ttoro

ttoro__4_

Pour des cuisses toutes roses, le velouté de carottes aux baies roses

velout__de_carottes_aux_baies_roses_002

En manque d'inspiration ? Un velouté de champignons

velout__de_girolles_008

Pour un dîner chic, le velouté de chou-fleur et sa noix de Saint-Jacques lardée

velout__de_chou_fleur_et_noix_de_Saint_Jacques_lard_e

Pour les mordus de verdure, le velouté de courgettes

velout__de_courgettes_002

Pour en finir avec tous pleins de légumes, le velouté de légumes d'hiver

velout__de_l_gumes_013