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Mag'cuisine
28 janvier 2009

Des financiers colorés pour le goûter !

Un matin de décembre, alors que j'arpentais les Champs-Elysées, je me suis délectée d'un délicieux financier dont les couleurs rouge et verte ont ensoleillé ma journée ! Légèrement croustillant dehors, moelleux et parfumé à l'intérieur, ce petit financier avait un goût de "reviens-y" auquel je n'ai pu résister trop longtemps !

Voici ma recette à faire et refaire... avec excès !

financier_pistache_griottes__7_

Financiers à la pistache et aux griottes

pour 8 pièces

- 3 blancs d'oeuf (90g)

- 7 cuillères à soupe d'amande en poudre (60g)

- 4 cuillères à soupe de sucre (50g)

- 1 cuillère à soupe de farine (10g)

- 3 cuillères à soupe de beurre pommade (40g)

-1/2 cuillère à café de pâte de pistache

- 8 griottes surgelées (Picard)

Dans une jatte, mélanger au fouet les blancs d'oeuf avec l'amande. Incorporer un à un le sucre, la farine, le beurre pommade puis la pâte de pistache en veillant à bien mélanger entre chaque. Vous pouvez préférer le robot qui fera tout aussi bien l'affaire !

Remplir les empreintes d'un moule à financiers, à cakes (sur une hauteur de 0,5 cm) ou encore à madeleines.

Déposer dans chaque empreinte une griotte coupée en deux.

Enfourner pour 15 minutes à four chaud (180°).

Démouler et laisser refroidir sur une volette.

NB : si vous n'utilisez pas un moule en silicone, pensez à beurrer et fariner le moule au préalable.

PS : Pour renforcer le goût des amandes, vous pouvez torréfier la poudre en la passant quelques minutes au four (la laisser refroidir avant de l'ajouter au mélange) ou bien encore incorporer un beurre noisette plutôt que pommade.

Pour cela, faire fondre le beurre dans une casserole, à feu moyen, jusqu'à ce qu'il atteigne 135/140°.
Au fur et à mesure, le beurre va se dissocier : la caséine à la surface, le beurre clarifié (celui qui chauffe le plus) et le petit lait (celui qui brunit).
Pour obtenir un beurre noisette, il faut conserver ce petit lait car c'est lui prend cet arôme de noisette. Bien mélanger le petit lait en grattant le fond de la casserole avec une spatule en bois.
Laisser refroidir le beurre noisette avant de l'ajouter au mélange.

***************

Pour des financiers "nature", c'est ici !

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Commentaires
C
2 couleurs, 2 parfums pour 2 fois plus de plaisir !
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E
Elle est super sympa cette petite recette, j’adore.
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H
ils sont super jolis ces financiers!
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F
quelles couleurs!
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O
je te récompense pour cette belle recette
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M
Merci beaucoup pour vos compliments et bienvenue aux nouvelles venues sur ce blog !
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L
Moi qui ne suis pas forcément blog culinaire, mais plutôt blog de shopeuse, je dois dire que ce que tu présentes me ravit !! Une mine de recettes à mettre de côté ! Alors Merci Mad'moizelle Mag ! ;)
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M
Superbes ! Quelle belle couleur. l'association pistache et griotte, j'adore.
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S
Ils sont super appétissants, merci pour la recette je la tenterai ;) !
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L
quel bon duo etune bele couleur !
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J
so beauty ces petits financiers ^^ il me faut absolument me fournir en pate de pistache ca va plus la !!
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E
Les financiers, on devient vite accroc !
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L
non seulement beaux ces financiers ont l'air succulents. Je m'en régale d'avance......
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I
Trop trop beaux tes financiers !
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C
Ils sont super rigolo tes financiers!
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K
Ils sont suoer beaux!
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L
ces financiers sont top!
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