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Mag'cuisine
28 novembre 2008

Menus de Noël : c'est reparti ! (épisode 1)

Comme chaque année, à la même époque, vous vous demandez bien ce que vous allez pouvoir concocter à vos invités pour le réveillon de Noël. Cette année, je vous propose un menu original, dont l'intérêt est de pouvoir vous y prendre dès maintenant.

Certaines recettes proviennent de Mercotte (mon exemple en terme de cuisine qui en jette !), d'autres sont inédites sur L'Univers de Mag, issues de mon imagination et/ou de mes expériences culinaires. Toutes conviennent à une tablée nombreuse (Noël n'est-elle pas la fête familiale par excellence ?).

Durant ces quelques semaines qui nous séparent de Noël, je vous donnerai les recettes de l'ensemble du menu. De quoi vous permettre de préparer un repas de fête sans le stress du dernier moment.

Vous êtes prêt ? Alors, allons-y !

Réveillon de Noël en famille

Champagne et ses tourtes de veau au foie gras

*****

Huîtres en terrine (à la manière de Jean-Michel Lorain)

*****

Oie rôtie aux airelles et sa cocotte de topinambours

*****

Fromages et salade

*****

Bûche chocolat et crème brûlée

Café et macarons

*****

janvier_208___macarons__10_

 

Je vous propose de profiter de votre week-end pour réaliser les macarons que vous congèlerez jusqu'au jour J.

Pistache, framboise, chocolat au lait/violette, citron, café, caramel au beurre salé, marron glacé, pain d'épice/figue... : vous n'avez que l'embarras du choix !

N'oubliez pas d'ajouter un peu de miel dans la ganache afin qu'elle garde son moelleux une fois décongelée.

A lundi prochain pour la suite !

******************

Pour celles et ceux qui ne seraient pas séduits par ce menu, voici une sélection de recettes publiées en 2008 sur L'Univers de Mag, dignes d'un réveillon réussi.

tartare de saumon sur lit de lentilles ou crème brûlée au foie gras ou velouté de chou-fleur et noix de Saint-Jacques bardée

ris de veau sauce au vin blanc

trois chocolats ou crème brülée aux marrons glacés ou tiramisu au citron et fruits rouges

N'hésitez pas à consulter le Dossier Spécial Noël qui regorge d'autres bonnes idées et, notamment, de menus en fonction de votre profil et de votre temps à (re)découvrir ici (menus éco, dernière minute, facile à préparer, à l'avance) et !

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Commentaires
M
Oui, les macarons se congèlent très bien et se décongèlent tout aussi bien. Il est aussi possible de ne congeler que les coques et de les garnir de ganache fraiche.
Répondre
T
Les macarons se congèlent donc ?
Répondre
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