Le plaisir d'un pesto maison
Hier matin, alors que je faisais des courses à l'hypermarché en vue de préparer un dîner entre copains samedi (je vous en reparlerai), je m'apprêtais à prendre un pot de pesto quand une dame (visiblement italienne, vu son accent chantant) m'interpelle :
"- eh bien, ils ne se gênent pas de vendre du pesto aussi cher ! (2,40€ le tout petit pot de rien du tout)
- oui, c'est vrai, mais c'est tellement bon que je me laisse tenter de temps en temps...
- mais, vous savez c'est très simple à réaliser ! J'en profite toujours quand je trouve du basilic pas trop cher.
- ah ???
- il suffit juste de mixer du basilic, des pignons de pin et de l'ail avec de l'huile d'olive. Vous ajoutez du poivre, vous versez ça dans un pot et vous recouvrez bien d'huile pour le conserver dans le frigo et c'est tout !
- eh bien, je repose tout de suite le pot et je m'y mets dès demain ! Merci Madame !"
Et voilà comment, je me suis retrouvée ce matin à préparer mon pesto ! J'ai suivi les indications de la Dame mais j'y ai ajouté du parmesan (était-ce un oubli de sa part ?)
Je vous donne une moyenne des proportions que j'ai trouvé sur le net, mais j'avoue que je l'ai fait à l'a peu près, ma balance ayant décidé de me lâcher au moment où j'allais peser les ingrédients !
Pesto maison
- un bouquet de basilic bien frais
- 50g de pignons de pin
- 50g de parmesan
- 1 gousse d'ail
- 7/10 cl d'huile d'olive
- poivre (pas ou peu de sel, le parmesan s'en charge)
Laver, sécher et effeuiller le basilic.
Eplucher et dégermer l'ail.
Dans un robot, déposer le basilic, l'ail, les pignons de pin et le parmesan coupé en morceaux.
Mixer tout en versant petit à petit de l'huile, jusqu'à obtenir la consistance d'une purée pas trop épaisse.
Saler et mélanger.
Verser dans un pot bien propre. Recouvrir du reste d'huile.
Conserver au réfrigérateur.
PS : Je ne sais pas combien de temps se conserve le pesto mais, vu comme il est bon, je crains qu'il ne fasse long feu !
Merci Madame l'inconnue de Carrefour !
Tomates et courgettes font bon ménage !
Des tomates farcies aux courgettes légèrement confites : c'est bon et idéal pour accompagner une épaule d'agneau confite ou une côte de boeuf grillée au barbecue. Et, avec des produits de saison, c'est tellement meilleur. Profitons-en !
Tomates farcies aux courgettes
pour 4 personnes :
- 4 tomates
- 1 courgette
- 1 petit oignon
- 2+1 cuillers à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Couper un chapeau à 4 tomates et les vider. Réserver l'intérieur.
Couper une belle courgette en petits dés, émincer finement un petit oignon.
Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir la chair des tomates, les dés de courgettes et l'oignon. Assaisonner.
Une fois les légumes cuits, en garnir les tomates évidées.
Chapeauter les tomates. Verser un peu d'huile d'olive sur chaque tomate.
Faire cuire à four chaud (200°) pendant 20 minutes environ. Déguster en accompagnement d'une viande.