En mai, fais de beaux gâteaux d'anniversaire!
Et de deux ! Ma petite Alice vient d'avoir 4 ans et pas question de se rendre à l'école sans un gâteau pour les petits copains et copines !
Inspirée des superbes gâteaux de Sylvie et notamment de celui-ci, mais loin d'avoir son talent, j'ai réalisé un simple gâteau au yaourt (parce que ceux au chocolat ne plaisent pas à tous les enfants) que j'ai recouvert d'un glaçage au chocolat blanc et d'un décor en pâte d'amande maison.
Grand succès à l'arrivée à l'école le matin et félicitations à la sortie !
Gâteau au yaourt
- 1 pot de yaourt nature non sucré (ou pas d'ailleurs !)
- 3 oeufs
- 2 pots de sucre (soit 200g)
- 3 pots de farine (soit 200g)
- 1/2 pot d'huile ou de beurre fondu (soit 60g)
- 1 càc de poudre de vanille
- 1/2 sachet de levure
Pour le glaçage :
- 1 sachet de glaçage blanc Vahiné (si vous êtes pressé)
ou
- 200g de chocolat blanc
- 50g de crème liquide
Pour le décor en pâte d'amande :
- 50g de poudre d'amande
- 50g de sucre galce
- 2 cuillères d'eau
- des colorants vert et rose ou rouge
Préchauffer le four à 180°.
Verser le yaourt dans une jatte. Y casser les oeufs. Bien mélanger. Ajouter un à un les autres ingrédients tout en mélangeant bien.
Verser l'appareil dans un moule à manqué et enfourner pour 30 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparer la pâte d'amande en mélangeant le sucre l'amande et l'eau. Bien la pétrir et la diviser en deux. Ajouter le colorant dans chacune des deux pâtes. Réserver au réfrigérateur afin qu'elles durcissent.
Préparer le glaçage en chauffant le chocolat et la crème au bain-marie. Bien mélanger. Verser sur le gâteau et lisser à la spatule.
Etaler la pâte d'amande et façonner des formes selon votre inspiration. Les déposer sur le gâteau quand le glaçage commence à durcir.
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