Pour les soirs moins chauds de ce joli mois de mai, ce soufflé est idéal pour un dîner sous le signe de la légèreté. A accompagner, éventuellement, de jambon cru et autres charcuteries pour les hommes, espèce humaine très carnivore !

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Soufflé au fromage et petits légumes

Pour la béchamel :

- 50cl de lait

- 50g de beurre demi-sel

- 50g de farine

- noix de muscade

- sel, poivre

Pour l'appareil :

- 5 oeufs

- 100g de fromage fraichement râpé  (un seul ou un mélange, en fonction de votre plateau à fromages : emmental, beaufort, tomme...)

- 150g de julienne de légumes surgelés ou frais (carottes, courgettes, céleri...  Picard par exemple)

Préparer la béchamel. Faire fondre, à feu doux, le beurre dans une casserole puis ajouter d'un coup la farine.

Bien mélanger avec une cuillère en bois puis incorporer le lait petit à petit tout en continuant de mélanger. Assaisonner.

Poursuivre la cuisson à feu doux pendant un quart d'heure. Réserver.

Incorporer les jaunes d'oeuf dans la béchamelle refroidie et bien fouetter. Ajouter le fromage et les légumes surgelés.

Dans une jatte, battre les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à la préparation.

Préchauffer le four à 180° en chaleur statique (si possible uniquement la sole du four, sinon sole + voûte).

Beurrer puis fariner un moule à soufflé. Vider l'excédent de farine en retournant le moule.

Verser l'appareil dans le moule. Passer la lame d'un couteau tout autour du moule pour que le soufflé monte régulièrement. Puis enfourner pour 35 minutes.

NB : 1. Préférez un moule en porcelaine ou en terre cuite qui préserve davantage la chaleur qu'un moule en verre et évite au soufflé de se dégonfler !

2. Le four doit toujours être préchauffé.

3. La porte du four ne doit pas être ouverte pendant les deux premiers tiers de la cuisson.

4. Et bien sûr, "un soufflé n'attend pas, ce sont les convives qui l'attendent !"