Chaque année, comme beaucoup de mamans, je me creuse la tête pour trouver la bonne idée de gâteau d'aniversaire qui fera la joie de mes enfants.
Enzo a eu 6 ans en janvier dernier mais vient seulement de les fêter avec ses copains. A cet âge, il est forcément fan de foot. Le thème de l'anniversaire d'aujourd'hui est donc tout trouvé.
A sa demande, il souhaitait un gâteau au chocolat "parce que tous ses copains aiment ça, ça leur fera plaisir". A quoi bon réfléchir plus longtemps ! Ce sera un terrain de foot au chocolat (mais ça aurait pu être aussi un ballon de foot à la mousse au chocolat ou encore au fromage blanc et aux dés de poire).
Ce gâteau est rapide et très facile à réaliser. La base est un moelleux au chocolat dont j'ai gentiment chipé la recette à Pascale, qui doit être confectionné la veille. Le décor est en pâte d'amande maison colorée, à préparer à J-2 afin qu'elle ait suffisamment durci pour la modeler.
Gâteau "comme sur le terrain"
pour un moule ou un cadre de 24 x 36 cm
- 200g d'amande en poudre
- 200g de sucre glace
- 6 cuillers à soupe d'eau
- 1 pointe à couteau de colorant en poudre vert (ou liquide)
- 200g de chocolat pâtissier noir
- 200g de chocolat pâtissier au lait (Nestlé par exemple)
- 50g de chocolat pâtissier aux noisettes (Nestlé par exemple)
- 450g de beurre
- 300g de sucre en poudre
- 8 oeufs
- 120g de farine
A J-2.
Mélanger à la cuiller l'amande en poudre, le sucre glace et l'eau jusqu'à consistance d'une pâte à modeler.
Diviser la pâte en deux. Prélever une petite boule de pâte blanche pour faire le ballon.
Ajouter du colorant pour obtenir deux verts différents. Bien mélanger.
Réserver au réfrigérateur.
A J -1.
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre les chocolats dans une jatte au micro-ondes (attention à ne pas le cuire !). Bien mélanger pour obtenir une sauce lisse. Laisser refroidir.
MIxer le beurre et le sucre pendant 4 minutes, puis ajouter les oeufs, un à un, en mixant 1 minute entre chaque.
Ajouter la farine, mixer.
Enfin, incoroporer le chocolat et mélanger de nouveau.
Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 25 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Poser le gâteau sur le plat de service.
Réaliser des bandes de 3 x24 cm environ avec chaque couleur de pâte d'amande. Les poser sur le gâteau.
A l'aide d'un stylo à la vanille Vahiné ou de chocolat blanc fondu, tracer les traits sur le terrain.
Fabriquer des buts avec des fingers ou autres biscuits de ce genre (au départ, je souhaitais les réaliser en pâte d'amande blanche, mais ils s'écroulaient !) et les drapeaux des corners avec des bonbons gélifiés coupés en triangle et maintenus sur des pics en bois. Pour le ballon, ajouter des carrés de réglisse sur la boule en pâte d'amande blanche.
Laissez libre cours à votre imagination et régalez-vous des "Waouhh !" que feront les bouts de choux à la vue du gâteau ! A coup sûr, vous serez la plus chouette des mamans !
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