Non, je ne suis pas une quiche en cuisine !
La preuve : cette tarte, n'est-elle pas renversante ??? OK, ça ne donne pas cette impression sur la photo ! Mais ne vous y fiez pas !
Si la tarte y paraît cramée, en bouche, il n'en est rien ! L'oignon rouge, caramélisé et fondant, contraste avec le croustillant du lard. Un délice à adopter en plat pour un dîner en famille ou en entrée pour un repas entre amis (mais n'en abusez pas car elle a tendance à détraquer les intestins les plus sensibles !).
Tarte renversante aux oignons rouges
pour un moule à tarte tatin de 22 cm de diamètre (4/6 parts) :
- 600g d'oignons rouges
- 5 tranches fines de poitrine fumée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre basalmique
- 1 cuillère à soupe de sucre cassonnade
- 100g de fromage de chèvre
- 1 branche de thym
- sel, poivre
- un fond de pâte brisée
Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°.
Peler les oignons et les couper en quartiers.
Verser l'huile, le vinaigre et le sucre dans le moule et chauffer le mélange sur le feu. Tapisser le fond du moule des tranches de lard, recouvrir des oignons, côté bombé sur la poitrine, et faire revenir l'ensemble 10 minutes, à feu doux, sans y toucher.
Hors feu, émietter le fromage de chèvre sur les oignons. Saler, poivrer. Effeuiler le thym et le parsemer sur le dessus.
Recouvrir de la pâte brisée. Enfourner pour 30 minutes. Retourner la tarte sur le plat de service et servir.
Recette extraite du livre la Cuisine des paresseuses de Rosa Jackson aux éditions Marabout.
Pour info, j'ai refait cette tarte depuis, version sans lard et moins grillée... mais moins bonne aussi !