Le bœuf mijote et embaume les agrumes
Vous sentez ? C'est le boeuf bourguignon qui mijote et parfume la maison. Et quel parfum ! Celui du vin, de l'orange... Après quelques heures de cuisson au doux son de clapotis, il est temps de le déguster. A table !
bœuf bourguignon à l'orange
- 800g de morceaux de bœuf à bourguignon (collier, poitrine, gîte, macreuse...)
- 4/5 carottes
-1 oignon
- 1/2 orange non traitée (à défaut, ébouillanter les zestes)
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
- 30 cl de vin rouge
- 80g de beurre
- 50g de farine
- sel, poivre
- 2 carrés de chocolat noir pâtissier
Détailler la viande en cubes de 5 cm de côté environ.
Peler et émincer les carottes.
Eplucher et émincer l'oignon.
Laisser mariner la vainde, les carottes, l'oignon, le bouquet garni dans le vin 15 à 30 mn maxi (au-delà, le vin cuit la biande et la durcit), au frais mais pas au froid.
Oter les légumes et la viande de la marinade. Bien égoutter les légumes et bien essuyer la viande (attention tout les éléments de la marinade doivent être conservés).
Dans une cocotte en fonte, faire revenir les carottes et l'oignon dans 30g de beurre. Vider la cocotte et procéder de même avec la viande. Saler, poivrer. Vider de nouveau la cocotte.
Ajouter les 50g de beurre restant. Laisser fondre puis incorporer la farine et bien mélanger/ Laisser cuire quelques minutes afin d'obtenir un roux blond.
Verser petit à petit le vin de la marinade sans cesser de mélanger jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse et assez épaisse.
Déposer alors les légumes et la viande.
Prélever le zeste de l'orange et la presser. Ajouter le jus obtenu et les zestes dans la cocotte. Bien mélanger.
Couvrir et laisser mijoter à feu moyen, 2 bonnes heures.
Avant de servir, ôter le bouquet garni et ajouter le chocolat.
S'accompagne de pommes-de-terre vapeur, de riz ou de pâtes creuses.