750 grammes
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Mag'cuisine
29 novembre 2007

A l'heure du café (2)

Extraits du livre La cuisine est un jeu d'enfants de Michel Oliver, ces financiers sont très faciles à préparer et accompagnent très bien les crèmes aux oeufs que je vous propose également. En plus, ils permettent d'utiliser les blancs d'oeufs dont les jaunes servent à l'entremets.

Puisqu'il s'agit d'une recette pour enfants, les ingrédients ne sont pas indiqués en gramme mais en cuillères  soupe. Pas forcément pratique ! Je vous donne donc l'équivalent pour plus de précision.

financiers__3_

les financiers

6/8 pièces :

- 3 blancs d'oeuf (90g)

- 7 cuillères à soupe d'amande en poudre (60g)

- 4 cuillères à soupe de sucre (50g)

- 1 cuillère à soupe de farine (10g)

- 3 cuillères à soupe de beurre (40g)

Préchauffer le four à 180 °. Dans une jatte, mélanger les blancs d'oeuf avec l'amande. Incorporer un à un les autres ingrédients (dans l'ordre indiqué) en veillant à bien mélanger entre chaque.

Remplir les empreintes d'un moule à financiers, à cakes (sur une hauteur de 0,5 cm) ou encore à madeleines.

Enfourner pour 15 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une volette.

NB : si vous n'utilisez pas un moule en silicone, pensez à beurrer et fariner le moule au préalable.

Et pour les accompagner...

cr_me_aux_oeufs__2_

Crèmes aux oeufs

6 ramequins ou 8 tasses :

- 50 cl de lait

- 2 oeufs + 3 jaunes

- 6 cuillères à soupe de sucre (75g)

- 1,5 cuillère à café de vanille (ou, mieux, 1 gousse)

Préchauffer le four positon classique à 240°.

Verser le lait dans une casserole.

Gratter la gousse et l'incorporer dans le lait (poudre + gousse ouverte). Faire chauffer le lait.

Dans une jatte (avec un bec verseur pour la praticité), battre vigoureusement les oeufs avec le sucre.

Verser le lait chaud (après avoir retiré la gousse) tout en continuant à mélanger.

Remplir d'eau chaude un plat à four ou un moule (pouvant contenir les pots) au 3/4.

Verser l'appareil dans les pots et déposer ces derniers dans le plat. Enfourner pour 15/20 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

cr_me_aux_oeufs__4_

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21 novembre 2007

Un avant-goût de fête

Comme chaque année, à la même époque, vous vous délectez devant les photos des magazines culinaires, à la recherche d'un menu pour les fêtes de fin d'année.
Voici, en avant-première, et pour participer au jeu lancé par Requia, une sauce au cacao qui accompagne à merveille les viandes de caractère, comme des tournedos de boeuf ou d'autruche.

tournedos_sauce_au_cacao__2_

Sauce au cacao et au Xocopili

pour 4 gourmands :

- 25 cl de vin rougetournedos_sauce_au_cacao

- 2 échalotes

- 5 billes de Xocopili

- 1cuiller à café de cacao en poudre (ou, à défaut de Xocopili, 1 cuiller à soupe)

- 100g de beurre (certains préféreront de la crème fraiche)

- sel, poivre

- 1 cuiller à café de Sauceline (facultatif)

Eplucher et émincer les échalotes.

tournedos_sauce_au_cacao__4_  Les déposer dans une casserole avec le vin rouge et laisser réduire à feu vif au trois quart.

  Hors du feu, ajouter le cacao et les billes de Xocopili, remuer et laisser infuser une petite heure minimum.

  Pendant la cuisson de la viande, ajouter le beurre en parcelles, le sel et le poivre (très peu) et laisser chauffer la sauce sur feu doux.

 Si la sauce ne vous semble pas assez épaisse, ajouter un peu de Sauceline.

 Servir chaud.

NB : Cette recette, je l'ai déposé il y a quelques années sur le site Marmiton et j'en ai déjà parlé sur ce blog. Mais, depuis la découverte du Xocopili lors de mon week-end chez Mercotte, je voulais vraiment adapter la sauce au cacao à ce produit.
Elaboré par Valrhona, le Xocopili se présente sous forme de billes et se compose de chocolat du Venezuela à 72% de cacao et d'un mélange d'épices : curry, piment, paprika... Ce qui le rend idéal pour les préparations salées.

13 novembre 2007

Techniques et tours de main

A l'heure où certains font la sieste, dans la maison de Mercotte, on papote autour de quelques douceurs en attendant que toutes les participantes (en l'occurence moi qui suis tout juste à l'heure !) arrivent. Macarons bien sûr, mais aussi cannelés, moelleux à la cardamone, pâtes de fruit, bsicuits alsacien à l'anis ou encore cookies. De quoi oublier le petit creux laissé par un mauvais croque-monsieur dans le TGV !

les_douceurs___l_heure_du_caf_

Pas pour longtemps néanmoins, nous avons du pain sur la planche ! Jugez plutôt : au programme la préparation du dîner pour 8 personnes et la confection de macarons selon les deux procédés, avec meringue classique et meringue italienne.

Mercotte nous a concocté un petit repas très sympa puisqu'il permet d'appréhender plusieurs tours de mains et techniques. Le résumé en images...

confection_de_la_p_te_feuillet_e__2____la_d_trempeconfection_de_la_p_te_feuillet_e__3____on_rabat_la_p_te_sur_le_beurreconfection_de_la_p_te_feuillet_e__7____on_donne_un_quart_de_tourconfection_de_la_p_te_feuillet_e__6____on_plie_en_3pr_paration_des_tourtes_de_veaupr_paration_des_tourtes_de_veau__3_confection_des_macarons___la_meringue_italienne__2____le_sirop_sur_les_oeufsconfection_des_macarons___la_m_ringue_classique__1____macaronnageconfection_des_macarons___la_m_ringue_classique__2____pr_paration_de_la_poche___douilleconfection_des_macarons___la_meringue_italienne__5_confection_des_macarons___la_meringue_italienne__3____la_macaronnageconfection_des_macarons___la_m_ringue_classique__6____la_poche___douille_se_tient_dans_la_paume_de_la_mainconfection_des_macarons___la_m_ringue_classique__8_pr_paration_des_r_bles_de_lapin_farcis__2_pr_paration_des_r_bles_de_lapin_farcis__3_pr_paration_des_r_bles_de_lapin_farcis__4_

Et après des heures de cuisine, voici ce qui nous attend...

Amuse bouche : millefeuille de saumon et Saint-Jacques

mise_en_bouche___millefeuille_saint_jacques_et_saumon_au_caviar_de_hareng_fum___2_

Entrée : tourte de veau au foie gras

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Plat : râble de lapin farci et purée à l'huile d'olive

plat___lapin_farci_et_pur_e___l_huile_d_olive

Dessert : croustillant au marron glacé

dessert___croustillant_au_marron_glac___3_

Sans oublier la farandole de macarons à la pistache et au caramel au beurre salé

macarons___la_pistache_et_au_caramel_au_beurre_sal___3_

Merci Mercotte pour cet excellent week-end. Tu es aussi pétillante et adorable que je t'imaginais !

Merci aussi pour tes nombreux conseils. Moi qui croyais bien me débrouiller en cuisine, j'ai eu à plusieurs reprises le sentiment d'être une débutante ! L'utilisation de la maryse (que je croyais savoir manier comme tout le monde - pauvre de moi !) et de la poche à douille ont encore quelques secrets pour moi. Mais avec un peu d'entrainement, peut-être obtiendrai-je rapidement ta dextérité, non ?

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