mardi 13 novembre 2007

Techniques et tours de main

A l'heure où certains font la sieste, dans la maison de Mercotte, on papote autour de quelques douceurs en attendant que toutes les participantes (en l'occurence moi qui suis tout juste à l'heure !) arrivent. Macarons bien sûr, mais aussi cannelés, moelleux à la cardamone, pâtes de fruit, bsicuits alsacien à l'anis ou encore cookies. De quoi oublier le petit creux laissé par un mauvais croque-monsieur dans le TGV !

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Pas pour longtemps néanmoins, nous avons du pain sur la planche ! Jugez plutôt : au programme la préparation du dîner pour 8 personnes et la confection de macarons selon les deux procédés, avec meringue classique et meringue italienne.

Mercotte nous a concocté un petit repas très sympa puisqu'il permet d'appréhender plusieurs tours de mains et techniques. Le résumé en images...

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Et après des heures de cuisine, voici ce qui nous attend...

Amuse bouche : millefeuille de saumon et Saint-Jacques

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Entrée : tourte de veau au foie gras

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Plat : râble de lapin farci et purée à l'huile d'olive

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Dessert : croustillant au marron glacé

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Sans oublier la farandole de macarons à la pistache et au caramel au beurre salé

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Merci Mercotte pour cet excellent week-end. Tu es aussi pétillante et adorable que je t'imaginais !

Merci aussi pour tes nombreux conseils. Moi qui croyais bien me débrouiller en cuisine, j'ai eu à plusieurs reprises le sentiment d'être une débutante ! L'utilisation de la maryse (que je croyais savoir manier comme tout le monde - pauvre de moi !) et de la poche à douille ont encore quelques secrets pour moi. Mais avec un peu d'entrainement, peut-être obtiendrai-je rapidement ta dextérité, non ?

Posté par magkp à 15:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]