Que diriez-vous d'un grand classique pour votre dîner de samedi entre amis ? Une choucroute de la mer. C'est assez simple, rapide à cuisiner si vous optez pour la cocotte minute et se suffit à lui-même. Entendez par là : pas besoin d'entrée, un apéro, un plateau de fromage et un dessert l'accompagneront agréablement.

Voci donc ce que je vous propose :

tuiles au comté et aux griottes & champagne

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choucroute de la mer

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munster, camembert, sainte-maure & salade

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soufflé aux fruits rouges

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café

Commençons par le plat le plus long...

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Choucroute de la mer

pour 6 personnes :

- 1kg de choucroute crue

- 1kg de queue de lotte

- 6 pavés de saumon de 150g

- 150g de moules cuites décoquillées

- 12 crevettes cuites

- 12 noix de Saint-Jacques *

- 6 pommes-de-terre à chair ferme type Roseval

- 30 cl de Sylvaner ou de Riesling

- 30 cl de bouillon de boeuf (1 tablette)

- 10 baies de genièvre

- 25g + 25g de beurre

- 1 oignon

- sel, poivre

- de la la sauce citronnée

Emincer l'oignon.

Laver la choucroute jusqu'à ce que l'eau soit claire et bien l'essorer en la pressant dans les mains.

Dans la cocotte, faire revenir l'oignon dans 25g de beurre. Ajouter la choucroute et les baies de genièvre. Recouvrir avec le vin et le bouillon. Fermer la cocotte. Dès que la vapeur s'écahappe, baisser le feu et laisser cuire 30 minutes.

Pendant ce temps, ôter l'arête centrale de la lotte. Couper la queue en 6 darnes.

Peler les pommes-de-terre.

Décortiquer les crevettes.

Une fois les 30 minutes écoulées, ouvrir la cocotte et enlever la moitié de la choucroute.
Déposer sur le restant les darnes de lotte, les pavés de saumon et les pommes-de-terre.
Recouvrir de la choucroute. Ajouter éventuellement un peu de liquide.
Fermer de nouveau la cocotte et laisser cuire à feu doux, 7 minutes à partir de l'ébullition.

Pendant ce temps, faire revenir les noix de Saint-Jacques dans une poêle avec les 25g de beurre restant. Saler, poivrer. Ajouter les crevettes, le temps de les colorer, puis les moules pour les réchauffer.

Préparer la sauce citronnée.

Une fois le temps écoulé, ouvrir la cocotte. Sur un grand plat chaud, disposer le chou, les morceaux de poisson, les noix de Saint-Jacques, les crevettes, les moules et les pommes-de-terre. Servir bien chaud avec la sauce à part.

 

 

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Soufflé aux fruits rouges

- 500g de fruits rouges surgelés Picard

- 60g + 20g + 20g de sucre en poudre

- 1 noisette de beurre

- 2 cuillère à soupe de rhum

- 1 jaune d'oeuf

- 2 blancs d'oeuf

- du sucre galce

Dans une poêle, faire revenir le mélange de fruits rouges dans le beurre. Ajouter 60g de sucre, bien mélanger et laisser cuire jusqu'à ce qu'il caramélise légèrement. Flamber.

Disposer les fruits (sans le jus) dans 6 ramequins. Laisser refroidir.

Juste avant le repas,

fouetter 20 gr de sucre avec le jaune d’œuf. Faire bien mousser.

Monter les blancs très fermes avec le sucre restant. Incorporer délicatement au mélange précédent. Déposer l'appareil sur les fruits rouges.

Préchauffer le four à 240°.

Au moment du fromage,

saupoudrer de sucre glace le dessus des ramequins. Enfourner pour 4 minutes. Servir.

Nota bene : le soufflé aux fruits rouges est une variante du délice aux cerises de Mercotte.

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Pense-bête :

 

Pour vous éviter de savants calculs lors de vos achats de Saint-Jacques et faire ainsi de belles affaires...

- 6kg de coquilles = 1 kg de noix = 36/38 noix

- 5€ le kg de coquilles revient au même prix que 30€ le kg (ou 3€ les 100g) de noix.

Et n'oubliez pas que tout bon poissonnier peut vous ouvrir et décoquiller les noix gracieusement, même en hypermarché !

Bon shopping !