750 grammes
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Mag'cuisine
30 juillet 2007

Dessert glacé acidulé

Essayé et adopté depuis quelques années, le parfait à la rhubarbe est un plaisir pour les fans de cette herbacée.
Extraite du site Marmiton, cette recette peut se préparer en version familiale (dans un moule à cake ou à savarin) ou individuelle (comme sur la photo). Le mieux, me semble-t-il, étant de servir cette glace en tranche, à l'assiette, accompagnée d'un coulis de fraise ou de framboise.
A votre tour d'en faire votre dessert des jours d'été et vous verrez la tête de vos convives quand, après leur avoir laissé le temps de deviner de quoi il s'agissait, sans succès, vous leur annoncerez qu'il s'agit de rhubarbe !

parfait___la_rhubarbe__4_

Parfait à la rhubarbe

- 1 kg de rhubarbe soit 750 g épluchée
- 200 g sucre
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 20 cl de crème fraîche liquide

Nettoyer et éplucher la rhubarbe. La couper en petits morceaux. La mettre avec le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Laisser compoter 15/20 mn pour ôter l'excédent d'eau.
Ajouter la Maïzena. Bien mélanger et porter à ébullition 1 mn. Mixer et laisser refroidir.

Battre les jaunes avec le sucre glace en ruban et les mélanger avec la rhubarbe refroidie.
Fouetter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer délicatement à l'appareil.

Verser la préparation dans un moule à cake en alu jetable. Mettre au congélateur 3 heures au minimum.

Servir en tranche avec le coulis et quelques framboises ou fraises.

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Commentaires
A
Un an plus tard ou presque, je refais une recherche sur Google pour savoir si je peux couper ma rhubarbe pour en faire de la confiture et ... je retombe sur la meilleure explication du net : la tienne !<br /> Merci pour ces détails. Je vais dès demain couper les fleurs et commencer ma confiture.<br /> A bientôt.<br /> Bisous.
Répondre
M
Anne,<br /> <br /> A vrai dire, je ne me suis jamais posée la question de savoir si la rhubarbe était mure ou pas !<br /> En fait, tu peux couper les tiges quand elles sont suffisamment grosses ( 2 cm de côté environ). Mais parfois, j'en coupe même quelques-unes un peu plus petites si je veux faire une tarte et que je n'ai pas assez de rhubarbe pour couvrir la surface du moule.<br /> Dans tous les cas, ne te fie pas à la couleur puisque la rhubarbe peut être rouge ou verte selon la variété.<br /> Une chose m'étonne, c'est que tu aies seulement de la rhubarbe maintenant : normalement, tu peux en récolter dès le mois d'avril et c'est d'ailleurs les premières tiges qui sont les meilleures.<br /> Autre chose, ne laisse jamais les fleurs pousser. Dès leur apparition, coupe les tiges des fleurs au pied. Sinon, elles épuisent le pied de rhubarbe et la récolte est moins bonne.<br /> <br /> Voilà pour les infos !
Répondre
A
Coucou Mag !<br /> <br /> J'ai un pied de rhubarbe dans le jardin pour la première fois cette année.<br /> Peux-tu me dire quand elle est mûre et à quoi on sait qu'on peut la couper ?<br /> A bientôt.<br /> Bises<br /> Anne
Répondre
A
C'est vrai que c'est une bone recette je l'ai faite à maintes prises ; j'ai d'ailleurs pris l'habitude d'y ajouter des boudoirs au fond du moule
Répondre
C
En voilà une excellente idée! Je note!
Répondre
L
Superbe!
Répondre
V
hummmm je suis addicte a la rhubarbe je note et je pars en cuisine....
Répondre
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