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Mag'cuisine
7 juillet 2007

Un classique : palette de porc à la provençale

Je ne sais pas pour vous, mais j'ai tendance à refaire souvent les mêmes plats. Il faut dire que lorsque l'on doit préparer 14 repas par semaine, 52 semaines par an, on cuisine forcément plusieurs fois la même chose. Ainsi, la palette de porc est non seulement un morceau que j'achète très régulièrement, mais qu'en plus je prépare bien souvent (par habitude et flemme de me creuser la tête ?) de la même manière. Et puis, quand arrive l'été, les tomates parfument la viande et en font un plat délicieusement fondant. Alors à quoi bon changer ???

palette_de_porc___la_proven_ale

Palette de porc à la provençale

- une palette de porc d'1kg environ

- 5 belles tomates

- 5 grosses pommes-de-terre

- 2 cuillères d'huile d'olive

- 1 branche de thym frais

- 1 échalote

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre

Préchauffer le four en position classique à 240°.

Dans un plat à four, déposer la palette de porc. L'entourer des tomates et des pommes-de-terre lavées, épluchées et coupées en morceaux. Ajouter l'échalote et l'ail épluchées. Saler, poivrer. Arroser d'huile etajouter un fond d'eau (1cm environ).

Enfourner à four chaud pendant 1h (pour le porc, il faut compter 30 minutes par livre de viande).
Dès que la viande est bien dorée (au bout d'un quart d'heure de cuisson environ), baisser le four à 200° jusqu'en fin de cuisson. Pendant la cuisson, arroser régulièrement la viande avec la sauce du plat. En fin de cuisson, ajouter éventuellement un peu d'eau si la quantité de sauce n'est pas suffisante.

A la sortie du four, découper la palette en morceaux et servir immédiatement.

palette_de_porc___la_proven_ale__6_

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Commentaires
F
excellent
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D
j'ai tout ce qu'il faut pour faire cette recette, alors on attaque cette recette pour ce midi!!!!
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K
Miam Miam c'est la seconde fois que je fais votre recette.<br /> La 1ère fois nous nous sommes tous régalés même ma petite fille de 18mois "miam maman" c'est pour dire ! ! !
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M
Chère Oudilo,<br /> Je vous remercie d'apprécier ma recette.<br /> Pour répondre à vos interrogations, je ne peux malheureusement être très précise (foi de Normande !) et vous allez comprendre pourquoi.<br /> <br /> 1. En ce qui concerne le nombre de personnes, tout dépend des mangeurs ! A la maison, je compte 200g de viande par personne. Chez d'autres, ça peut paraître beaucoup. A chaque cuisinière d'apprendre, avec le temps et l'expérience, les besoins de sa petite famille !<br /> <br /> 2. Combien de temps pour éplucher 5 pommes-de-terre ? A vrai dire, je n'en sais strictement rien : je ne me suis jamais chronométrée !<br /> Plus sérieusement, si je n'indique pas le temps de préparation d'une recette, c'est que cette indication me semble complètement stupide puisqu'elle dépend du niveau en cuisine de la personne qui la réalise. Un débutant mettra forcément plus de temps qu'un cuisinier expérimenté, ça va de soi.<br /> <br /> 3. Quant au temps de cuisson, je l'indique dans la recette et j'ajoute même le temps théorique (par livre de viande). Je ne vois pas ce que je peux dire de plus !
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O
cette recette est très bien, mais lorsqu'on donne une recette on indique au début pour combien de personnes, le temps de préparation, et le temps de cuisson total, car il faut penser aux débutants etles détails c'est très important.
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R
Un classique qui donnera toujours envie!
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E
J'adore les classiques! Très appétissant... :-)
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C
C'est vrai que certains plats reviennent régulièrement dans notre cuisine! ;-)
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