Des restes de pain pour se régaler !
Je vous ai déjà parlé du livre 100% excellent ! aux éditions Bayard Jeunesse.
Une recette a retenu toute l'attention des enfants qui se sont amusés à préparer cette "drôle de gadoue de pain" et se sont empressés de déguster leur goûter : le pudding !
Le pudding
- une baguette rassis
- 4 oeufs
- 125g de sucre en poudre
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 poignée de raisins blonds
Couper la baguette en morceaux.
Verser le lait dans une casserole. Gratter la gousse de vanille et la plonger dans le lait. Faire chauffer le lait, sans le laisser bouillir.
Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouettter le tout.
Verser doucement (avec l'aide des parents) le lait sur le mélange oeufs-sucre en mélangeant.
Ajouter le rhum et les raisins. Mettre le pain à ramollir dans l'appareil.
Laisser reposer une bonne demi-heure.
Allumer le four à 200°.
Ecraser le pain à la fourchette. L'ensemble semble encore très liquide, mais ça n'est pas un souci !
Beurrer un plat à gratin. Y verser la préparation et saupoudrer de sucre.
Faire cuire à four chaud pendant 45 minutes.