Voilà un mercredi de plus, passé dans la cuisine avec les enfants !

Dois-je vous raconter la petite histoire qui va avec la recette du goûter de ce jour, celle où nous étions partis pour préparer des rochers choco-noisette extraits du livre 100% excellent !*,et où nous nous sommes aperçus, mais un peu tard, qu'on ne nous y reprendrait plus ! qu'il ne fallait pas faire fondre le chocolat mais le râper ?
Je me suis alors souvenue du cake de Valrhona plusieurs fois cité ces derniers temps (ici, et encore là) et nous nous sommes donc rabattus tant bien que mal (car il ne faut pas battre les blancs en neige, pas non plus 150g de chocolat fondu, mais un mélange chocolat - cacao en poudre) sur ce gâteau.

Sans aucun regret d'ailleurs ! Moelleux, avec juste ce qu'il faut de sucre, ce cake est parfait pour le goûter.

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Cake au chocolat façon Valrhona

- 150g de chocolat pâtissier
- 3 œufs
- 50g de miel liquide
- 80g de sucre
- 50g de poudre de noisettes
- 80 g de crème liquide entière
- 50 g de beurre demi-sel fondu
- 80 g de farine
- 5 g de levure chimique

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger les jaunes d'oeufs, le miel et le sucre. Ajouter la poudre de noisettes, la farine et la levure.

Faire fondre le beurre et le chocolat. Les verser dans l'appareil, ainsi que la crème. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'ensemble.

Verser dans un moule à cake et enfourner pour 45 minutes environ.

Laisser tiédir et démouler sur une grille.

* un très bon livre de cuisine : pratique parce que chevalet, complet avec ses 120 recettes salées et sucrées, faciles à préparer, ludique avec ses illustrations, initiatique puisqu'il contient de grands classiques de la cuisine française et d'ailleurs..., bref, un livre pour les enfants à conserver à l'âge adulte.
Au passage, merci Sophie pour cette super idée de cadeau pour Enzo !
100% excellent ! Les 120 meilleurs recettes d'Astrapi, Bayard Editions Jeunesse, 2003.