Un coeur très chaud... colat !
D'accord c'est un classique, mais c'est tellement bon !
Sous une croûte de chocolat se cache un coeur coulant qui s'échappe au premier coup de cuiller pour se répandre et se mêler au cordon de crème anglaise qui aura été versée tout autour.Parfumée à la vanille ou au café, celle-ci contraste par sa légèreté et la différence des températures. C'est que le mi-cuit se déguste tiède et la crème à température ambiante.
Un pur moment de bonheur pour les gourmands et les accrocs au chocolat !
Mi-cuit au chocolat
pour 4 personnes :
- 2 oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 50g de beurre demi-sel
- 100g de chocolat pâtissier
- 20g de farine
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Y ajouter le beurre à température ambiante, en petits dés, et bien mélanger.
Verser le mélange chocolat-beurre dans celui jaunes-sucre. Y ajouter la farine tamiser. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige et les incorporer à l'appareil.
Beurrer 4 ramequins et les remplir de la pâte. Réserver au réfrigérateur minimum 1 heure.
Préchauffer le four à 220°. Enfourner les ramequins pour 8 minutes. Les démouler sur les assiettes de service. Décorer et servir.
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Le mi-cuit se décline à l'envi. Ajoutez-y quelques framboises surgelées, une cuillérée de pâte de pistache, pâte de speculoos, pâte de calissons, confiture de lait... Remplacez le chocolat noir par du chocolat au lait, blanc, parfumé au café...
Retrouvez la recette de la crème anglaise ici et une autre recette très proche sur ce site : le fondant au chocolat
Une farandole de petits cakes pour le goûter
Sur une base de gâteau à l'huile d'olive d'Hélène, voici des petits gâteaux à varier au gré des saisons : raisins, pignons de pin, rhubarbe, pommes, poires, orange, pamplemousse, fruits rouges... Tous les moules sont les bienvenus, en version individuelle ou familiale.
Voici une recette très facile à réaliser avec les enfants, idéale pour leur goûter.
Variation autour d'un gâteau à l'huile d'olive
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 100g de lait
- 50g d’huile d’olive
- 25g d'amande en poudre
- 15 g de beurre pour le moule
- au choix : dés de poires ou de pommes ou de rhubarbe, fruits rouges (congelés), raisins blonds, pignons de pin...
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Battre les œufs avec le sucre en poudre. Incorporer la poudre d'amande, la farine et la levure et délayer avec le lait et l’huile.
Ajouter les fruits choisis. Bien mélanger.
Beurrer un moule à cake ou des moules individuels et y verser la pâte.
Enfourner 30-40 mn et laisser tiédir 10 mn hors du four avant de démouler.
Sur la photo : des rochers à la noix de coco, les gâteaux à l'huile d'olive et aux fruits rouges, à la poire et aux amandes effilées, aux raisins blonds et aux pignons de pin.
Sobriété et simplicité
La tendance est au chocolat, prune et rose pour cette table, simple et sobre.
Idéal pour un dîner entre amis pour lequel on pourrait très bien imaginer un menu en accord : tartare de saumon et salade de lentilles, pave d'autruche ou de boeuf ou magret de canard et sauce au cacao, tiramisu classique ou sa version glacée.
Le riz au lait de ma grand-mère
Il me reste de nombreux souvenirs de ma grand-mère, notamment culinaire. Mais il en est un particulièrement intense, celui du riz au lait. Sous une croûte sucrée, un bonheur fondant, un délice, une merveille !
Maman et moi le faisons comme ma grand-mère, mais le résultat n'est pas tout à fait le même : celui de ma grand-mère était inégalable ! Le lait cru normand y était sûrement pour quelque chose. A moins que ce soit le réchauffage au fourneau de bois qui lui donnait ce goût et cette croûte incomparable ? Je n'en sais trop rien, à vrai dire...
En voici la recette adaptée à nos cuisines modernes...
Riz au lait de ma grand-mère
- 1 litre de lait entier ou demi-écrémé
- 1 verre de riz rond ( 100 g ?)
- 1 gousse de vanille (c'est mon ajoût)
- 10 morceaux de sucre
- du sucre glace (ma touche personnelle aussi)
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée. A ébullition, y verser le riz et bien mélanger.
Laisser cuire à feu doux environ 1 heure, en remuant très souvent. Un quart d'heure avant la fin, ajouter le sucre et bien mélanger.
Verser dans un plat à four. Laisser refroidir.
Avant de déguster, recouvrir la surface d'une fine couche de sucre glace et faire dorer sous le grill quelques instants ou au fer chaud comme à la campagne.
L'épiphanie, c'est maintenant !
De la pâte feuilletée, des amandes, des pommes, des fruits rouges : de quoi préparer la délicieuse galette des rois que j'avais faite l'année dernière.
C'est décidé, vu le succès de cette recette, je m'y remets dès dimanche matin ! Et promis, l'année prochaine, j'innove !
Voici 2007 !
Je vous souhaite à toutes et tous une bonne et heureuse année 2007.
Qu'elle soit riche en douceurs culinaires... et autres d'ailleurs !