samedi 27 janvier 2007

Un coeur très chaud... colat !

D'accord c'est un classique, mais c'est tellement bon !

Sous une croûte de chocolat se cache un coeur coulant qui s'échappe au premier coup de cuiller pour se répandre et se mêler au cordon de crème anglaise qui aura été versée tout autour.Parfumée à la vanille ou au café, celle-ci contraste par sa légèreté et la différence des températures. C'est que le mi-cuit se déguste tiède et la crème à température ambiante.

Un pur moment de bonheur pour les gourmands et les accrocs au chocolat !

coulant_au_chocolat

Mi-cuit au chocolat

pour 4 personnes :

- 2 oeufs

- 50g de sucre en poudre

- 50g de beurre demi-sel

- 100g de chocolat pâtissier

- 20g de farine

Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Y ajouter le beurre à température ambiante, en petits dés, et bien mélanger.

Verser le mélange chocolat-beurre dans celui jaunes-sucre. Y ajouter la farine tamiser. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige et les incorporer à l'appareil.

Beurrer 4 ramequins et les remplir de la pâte. Réserver au réfrigérateur minimum 1 heure.

Préchauffer le four à 220°. Enfourner les ramequins pour 8 minutes. Les démouler sur les assiettes de service. Décorer et servir.

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Le mi-cuit se décline à l'envi. Ajoutez-y quelques framboises surgelées, une cuillérée de pâte de pistache, pâte de speculoos, pâte de calissons, confiture de lait... Remplacez le chocolat noir par du chocolat au lait, blanc, parfumé au café...

Retrouvez la recette de la crème anglaise ici  et une autre recette très proche sur ce site : le fondant au chocolat

Posté par magkp à 10:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]