Il me reste de nombreux souvenirs de ma grand-mère, notamment culinaire. Mais il en est un particulièrement intense, celui du riz au lait. Sous une croûte sucrée, un bonheur fondant, un délice, une merveille !
Maman et moi le faisons comme ma grand-mère, mais le résultat n'est pas tout à fait le même : celui de ma grand-mère était inégalable ! Le lait cru normand y était sûrement pour quelque chose. A moins que ce soit le réchauffage au fourneau de bois qui lui donnait ce goût et cette croûte incomparable ? Je n'en sais trop rien, à vrai dire...
En voici la recette adaptée à nos cuisines modernes...
Riz au lait de ma grand-mère
- 1 litre de lait entier ou demi-écrémé
- 1 verre de riz rond ( 100 g ?)
- 1 gousse de vanille (c'est mon ajoût)
- 10 morceaux de sucre
- du sucre glace (ma touche personnelle aussi)
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée. A ébullition, y verser le riz et bien mélanger.
Laisser cuire à feu doux environ 1 heure, en remuant très souvent. Un quart d'heure avant la fin, ajouter le sucre et bien mélanger.
Verser dans un plat à four. Laisser refroidir.
Avant de déguster, recouvrir la surface d'une fine couche de sucre glace et faire dorer sous le grill quelques instants ou au fer chaud comme à la campagne.