Et pour vous, à Noël, qu'y-a-t-il dans vos assiettes ?
Noël sans passer à table n'est pas Noël. Voici une sélection de plats, parmi les archives de l'Univers de Mag pour votre réveillon.
Pour vous mettre en appétit...
ou verrine guacamole, tomate confite et chair de crabe
ou verrine chantilly, guacamole et crevette
Commencez par...
un foie gras et figue fraiche
ou des Saint Jacques à la crème safranée
ou un feuilleté de saumon et sa sauce citronnée
Poursuivez par...
un pavé de boeuf sauce échalotte et son gratin dauphinois
ou des jarrets de veau aux figues
ou, plus traditionnellement, mais néanmoins excellent, un cuissot de sanglier aux fruits rouges
Partagez un excellent plateau de fromages avant de passer aux douceurs...
des clémentines soufflées glacées aux pistaches
ou aux fruits de la passion et à la mangue
ou, bien sûr, la bûche de Noël de Lorette ou de Mercotte ou encore de votre pâtissier préféré !
Et pour finir, un café avec encore quelques gourmandises...
des bouchées chocolat blanc-framboises
des macarons chococlat blanc-framboise
Et si, en ce moment, vous êtes plutôt du genre fauché, vous souhaitez préparer votre repas à la dernière minute, vous avez le temps de vous y mettre dès maintenant ou vous souhaitez faire simple, d'autres menus vous sont proposés par ici !
Joyeux Noël !
Réconfort d'hiver
Le vent a soufflé très fort cet après-midi là, la pluie battait les vitres de la maison. Assise devant mon ordinateur, j'avais froid. Rien de tel qu'un potage de légumes pour se réchauffer !
Je fais très souvent des soupes car les enfants l'apprécient et cela nous permet de manger des légumes très facilement. Elles varient en fonction de ce que je trouve sur le marché, de mes envies et de ma fantaisie du moment.
Pour ce potage de légumes, rien que du classique : pommes-de-terre, poireaux, carottes et navets. J'aurais pu y ajouter des rutabagas qui donnent un petit goût sucré assez sympa, mais je n'en avais plus ce jour-là.
Potage de légumes d'hiver
- 2 blancs de poireaux
- 4 pommes-de-terre
- 4 carottes
- 2 petits navets
- du gros sel, du poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 noix de beurre
- 1 l d'eau
Comme pour toutes les soupes, ça commence toujours un peu pareil : laver, éplucher, tailler...
Faire ensuite revenir les légumes dans une cocotte-minute avec l'huile d'olive et le beurre.
Verser l'eau puis fermer la cocotte.
Au sifflement, laisser cuire à feu modéré 15 minutes (un peu plus pour certains modèles).
Ouvrir et mixer avec un pied-plogeur jusqu'à obtention d'une légère mousse à la surface de la cocotte.
Servir bien chaud.
NB : le reportage photos a été réalisé par mon petit garçon de 5 ans. Merci Enzo !
Une tarte au chocolat divine
Lorsque j'avais 7-8 ans, je m'étais constitué un classeur de recettes, composé de pages déchirées dans la presse magazine, les programmes télé... J'en récupérais partout, dans les magazines de ma maman, dans ceux des salles d'attente (aujourd'hui, je sais que ce n'est pas bien !)...
Jusqu'au jour où, alors que j'en feuilletais un chez le coiffeur et que je demandais à ma maman si je pouvais prendre la page qui m'intéressait, la coiffeuse s'est mise à rire, très étonnée de voir une petite fille se livrer à un tel passe-temps. Aujourd'hui, adulte, je me dis qu'elle avait dû rire gentiment, mais, à l'époque, j'ai vraiment pensé qu'elle se moquait de moi. Quelques temps après, j'ai alors jeté tout le contenu de mon classeur à la poubelle en me disant qu'on ne m'y reprendrai plus !
Comme j'avais quand même quelques regrets à l'idée de me séparer de certaines, je les ai glissées dans le classeur de maman et les ai recopiées plus tard, à l'âge où j'ai quitté la maison pour prendre mon premier appartement.
Parmi ces recettes, il en est une que je fais très souvent : la tarte au chocolat de Michel Rostang. C'est devenu un grand classique à la maison pour le bonheur de ma petite famille et de mes amis. Jusqu'à maintenant, je la faisais dans un moule à tarte comme l'indique la recette, mais depuis peu, j'utilise un moule à manqué à fond amovible, ce qui m'évite bien des désastres au moment du démoulage ou de la présenter dans un moule !
La tarte au chocolat de MIchel Rostang
- 200g de chocolat noir
- 1 tasse de café très fort (un ristretto ou un expresso selon les goûts)
- 100g de beurre
- 4 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 2 cuillères de cacao amer (facultatif)
Préchauffer le four (position classique) à 200°.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (en veillant à na pas le laisser complètement fondre pour éviter qu'il ne brûle).
Y incorporer le café, le beurre en pommade et le sucre. Travailler vigoureusement l'appareil au fouet.
Ajouter un à un les jaunes d'oeufs battus et mélanger de nouveau.
Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer à la préparation.
Verser les 2/3 de l'appareil dans un moule beurré (pas plus de 2 cm d'épaisseur).
Faire cuire à four chaud pendant 10 à 15 mintes (selon les four). Le gâteau doit être cuit sans être compact, ni brun (sinon, c'est raté !).
Démouler (seuelement si vous avez choisi un moule à fond amovible) ou non, puis recouvrir du 1/3 restant de l'appareil. Laisser refroidir à température ambiante. Saupoudrer éventuellement de cacao.
Déguster à température ambiante (pas de réfrigérateur juste avant).
Encore une petite part ?
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millefeuille croustillant aux deux chocolats
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