Le vent a soufflé très fort cet après-midi là, la pluie battait les vitres de la maison. Assise devant mon ordinateur, j'avais froid. Rien de tel qu'un potage de légumes pour se réchauffer !
Je fais très souvent des soupes car les enfants l'apprécient et cela nous permet de manger des légumes très facilement. Elles varient en fonction de ce que je trouve sur le marché, de mes envies et de ma fantaisie du moment.
Pour ce potage de légumes, rien que du classique : pommes-de-terre, poireaux, carottes et navets. J'aurais pu y ajouter des rutabagas qui donnent un petit goût sucré assez sympa, mais je n'en avais plus ce jour-là.
Potage de légumes d'hiver
- 2 blancs de poireaux
- 4 pommes-de-terre
- 4 carottes
- 2 petits navets
- du gros sel, du poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 noix de beurre
- 1 l d'eau
Comme pour toutes les soupes, ça commence toujours un peu pareil : laver, éplucher, tailler...
Faire ensuite revenir les légumes dans une cocotte-minute avec l'huile d'olive et le beurre.
Verser l'eau puis fermer la cocotte.
Au sifflement, laisser cuire à feu modéré 15 minutes (un peu plus pour certains modèles).
Ouvrir et mixer avec un pied-plogeur jusqu'à obtention d'une légère mousse à la surface de la cocotte.
Servir bien chaud.
NB : le reportage photos a été réalisé par mon petit garçon de 5 ans. Merci Enzo !
Belle soupe pleine de vitamines!